Опубликовано

Усадьба Грачёва – Посольство Норвегии

IMG_6233

IMG_6227

IMG_6228

В тени московских лип на улице старинной Поварской стоит изящный особняк. Он сразу привлекает внимание своим солнечным теплым цветом и пышным декором внешних стен. С виду небольшой, в два этажа, этот особняк во второй половине XIX века принадлежал весьма состоятельному московскому купцу Митрофану Семеновичу Грачеву.

Читать далее Усадьба Грачёва – Посольство Норвегии

Опубликовано

Особняк О.П.Коробковой

 untitled

Пятницкая улица, фототипия «Шерер, Набгольц и Ко», 1902

IMG_6217-26

Прогуляйся по Замоскворечью,
Ощути купеческий уют.
Посмотри, как тихо и неспешно
Старые дома свой век живут.

Колоритный район Москвы – Замоскворечье, здесь приятно побродить по извилистым улицам и переулкам среди старинных церквей, зданий бывших фабрик, построенных из красного кирпича, элегантных особняков. В Замоскворечье к концу XIX века сложился свой неповторимый уклад жизни, сформировались обычаи и традиции. Этот самобытный мир старались сохранить его обитатели и тщательно оберегали от влияния извне. Тут еще витает дух той старой, купеческой Москвы.

Не стоит передвигаться по Замоскворечью бегом, иначе не почувствуете той атмосферы и ритма жизни, царившей когда-то здесь. Жизнь в этих местах текла размеренно и неспешно, так и мы с вами чинно пройдем от метро Новокузнецкая по одной из старинных улиц Москвы, Пятницкой, а также побываем на виртуальной экскурсии по особняку О.П. Коробковой.

Читать далее Особняк О.П.Коробковой

Опубликовано

Резиденция посла Чили – дом золотопромышленника Некрасова 

Еще один московский особняк радует глаз прохожих на углу Хлебного и Малого Ржевского переулков (Хлебный переулок, 20/3).

В 1906 году богатый российский золотопромышленник Иван Игнатьевич Некрасов  нанимает знаменитого русского архитектора Романа Ивановича Клейна для строительства в самом центре Москвы своего дома. Архитектору Клейну была поставлена задача при постройке особняка отразить в его облике все несметное богатство, которым владел заказчик. Денег И.И.  Некрасов на строительство не жалел. Дом получился очень комфортным и соответствовал запросам хозяина. Особняк построен в неоготическом стиле и своими формами напоминает старинный английский замок.

Читать далее Резиденция посла Чили – дом золотопромышленника Некрасова 

Опубликовано

Дом, где родился НедорослЪ

Городская усадьба И.Г.Наумова-А.С.Олениной-В.В.Думнова в Малом Кисловском переулке, дом 5А.

Резиденция посла Швейцарии

Недалеко от станции метро Арбатская в лабиринтах переулков бывшей Кисловской слободы находится небольшой, но очень примечательный дом нежно голубого цвета с крылатыми созданиями на крыше.

Читать далее Дом, где родился НедорослЪ

Опубликовано

Королевство Испании в Москве

Городская усадьба А.Г. Щепочкиной – Н.А.Львова – Резиденция посла Испании

Спасопесковский переулок, №8, 1-я половина XIX века, перестроен в 1884 году, архитектор В.П.Гаврилов.

В одном из тихих переулочков Арбата, укрывшись от городского шума,  стоит небольшой старинный особняк.  Этот дом типичен для послепожарной застройки Москвы. Особняк был построен в 1820 году по заказу жены поручика Щепочкина для сдачи в наем. Когда-то на этом месте стояло более старое деревянное строение, принадлежавшее  коллежскому асессору П.У. Устинову и сгоревшее во время пожара 1812 года.

Читать далее Королевство Испании в Москве

Опубликовано

Зарождение московского модерна: Особняк О.А. Листа

История архитектуры московского модерна берет свое начало с роскошного и небольшого особняка в Глазовском переулке д. 8. И именно его принято считать первым памятником московского модерна

Читать далее Зарождение московского модерна: Особняк О.А. Листа