Опубликовано

Дом, где родился НедорослЪ

Городская усадьба И.Г.Наумова-А.С.Олениной-В.В.Думнова в Малом Кисловском переулке, дом 5А.

Резиденция посла Швейцарии

Недалеко от станции метро Арбатская в лабиринтах переулков бывшей Кисловской слободы находится небольшой, но очень примечательный дом нежно голубого цвета с крылатыми созданиями на крыше.

В стародавние времена царь Иван IV, прозванный в народе Грозным, поселил недалеко от своего опричного дворца кислошников — людей, которые занимались закваской, приготовлением всевозможных солений и делали квас. Здесь в XVII в. находились две Кисловские слободы. Кислошники этих двух слобод обслуживали  царский и патриарший стол.

Позднее, уже в XVIII веке, этот район старой Москвы облюбовали аристократы. В Малом Кисловском переулке большой участок земли приобрёл  вахмистр конной гвардии Николай Наумов. Его усадьба располагалась на месте современных зданий под номерами 3 и 5. Здесь к переулку торцом стояли двухэтажные каменные палаты, сохранившиеся в основе современного строения 5А.

В 1761 г. усадьба была куплена подпоручиком конного полка Николаем Яковлевичем Олениным и его супругой Анной Олениной. В семье Олениных в 1763 году родился мальчик Алёша, который впоследствии стал прототипом Митрофанушки, героя произведения Д.И. Фонвизина «НедорослЪ». Юный Алексей Николаевич Оленин до 19 лет слыл «величайшим невеждою», проводил свое время в лености и праздности, но после того как ему в руки попало произведение Д.И. Фонвизина, он узнал в Митрофанушке себя и принял важное решение во что бы то ни стало измениться к лучшему. И действительно, Алексей Николаевич взялся за ум и добился во многом больших успехов. По протекции своей родственницы княгини Е.Р. Дашковой был зачислен в Пажескую придворную школу. Затем учился в Германии в Дрезденской артиллерийской школе и во Франции в Страсбургском университете.

А. Г. Варнек. «Портрет А. Н. Оленина»

Серьезно увлекался историей и археологией. Пробовал себя как художник и писатель. Олениным написаны труды по истории и археологии Древней Руси. Также Алексей Николаевич Оленин положительно проявил себя в общественной, политической и военной сфере. В 1786 — член Российской академии, в 1804 — почётный член Петербургской Академии наук, член (с 1804) и президент (с 1817) Академии художеств. С 1811 директор Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге.  В 18141827гг —  Государственный секретарь, впоследствии член Государственного совета, Действительный тайный советник.

В усадьбе своих родителей в Малом Кисловском переулке Алексей Оленин прожил первые 11 лет своей жизни.

Стены дома номер 5А помнят многих известных людей своего времени. С 1832-1833 гг часть усадьбы снимала семья  И.С. Тургенева, а в 1840-х гг. здесь жил у своего шурина после возвращения из ссылки декабрист З. Г. Чернышев.

П. Э. Рокштуль «Портрет З. Г. Чернышева»

Захар Григорьевич Чернышёв был очень богатым и весьма образованным дворянином. Начинал службу в чине ротмистра в Кавалергардском полку. Кавалергарды исполняли обязанности телохранителей и почетной стражи во время коронационных торжеств и пр. Водил дружбу с известными декабристами. Как человек передовых взглядов З.Г. Чернышев сам примкнул к декабристам. После трагедии декабрьского восстания состоялся суд, где З.Г. Чернышева признали виновным в том, что «знал об умысле на цареубийство и принадлежал к тайному обществу». Его лишили всех чинов и дворянства и приговорили к каторге в Сибири. Целый год Чернышев отбывает  на Нерчинских рудниках.  Затем его переводят на поселение в Якутск, а потом  на Кавказ рядовым, где он дослужился до унтер-офицера. В 1837 г. Чернышев вышел в отставку с правом поселиться в отцовском имении Тагино Орловской губернии. В Москву ему удалось вернуться только в 1846 году под надзор полиции. В 1856 году З.Г. Чернышев получает полную свободу и титул графа.

Любопытный факт. Когда Лев Николаевич Толстой задумал писать роман «Декабристы», то его прежде всего заинтересовал нравственный облик двух декабристов —  З.Г. Чернышева и А.И. Одоевского. Известно, что роман «Декабристы»  не был дописан, так как в процессе изучения истоков этого движения Лев Николаевич пришёл к выводу, что необходимо отразить события начала ХIХ века, в результате появился роман  «Война и Мир».

Еще один представитель дворянского сословия в  1873 г. становится владельцем дома в Малом Кисловском переулке 5а, а именно музыкант, ученик и друг П.И. Чайковского В.С. Шиловский. Петр Ильич Чайковский часто гостил у Шиловского здесь. И даже однажды сочинил шутливое стихотворение:

Ты помнишь ли, как Кисловским проулком

На Знаменку свой направляя бег,

Резвились мы, подобно сдобным булкам,

Попавшим с печки прямо в мокрый снег…

Дом № 5а в 1894 г. получил новый фасад (архитектор П.М. Самарин), и на фронтоне появились буквы «ВД» – инициалы Владимира Думнова, владельца известного в Москве издательства, выпускавшего в основном учебники для начальной и средней школ.

Его Торговый издательский дом знаменит выпусками первых сочинений Тургенева, Гоголя. Владимир Думнов женится на одной из племянниц Салаевых и становится владельцем известного издательства «Наследники братьев Салаевых». Это издательство было создано еще в 1828 г. братьями Салаевыми и просуществовало почти сто лет, а в 1926 г. слилось с издательством «Работник просвещения».

До недавнего времени в этом доме размещался консульский отдел посольства Японии. В 2013-14 гг в здании была проведена реставрация. Его обновили как изнутри, так и снаружи. Теперь здесь обживаются новые хозяева. В честь 200-летних дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, старинная московская усадьба была отдана под резиденцию посла Швейцарии. Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России (ГлавУпДК) отреставрировало городскую усадьбу ХVIII-ХIХ веков в Малом Кисловском переулке в Москве, потратив 132,9 миллиона рублей собственных средств.

Я и посол Швейцарии

Использованные источники при написании статьи.

Романюк, С.К. Переулки старой Москвы. Издательство Центрполиграф, 2013.-831с

РИАНОВОСТИ http://riarealty.ru/news/20130906/401289371.html#ixzz33ZGRk4wv)

Текст и фотографии Антоненко Мария

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someonePrint this pageShare on Tumblr0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *