Опубликовано

Королевство Испании в Москве

Городская усадьба А.Г. Щепочкиной – Н.А.Львова – Резиденция посла Испании

Спасопесковский переулок, №8, 1-я половина XIX века, перестроен в 1884 году, архитектор В.П.Гаврилов.

В одном из тихих переулочков Арбата, укрывшись от городского шума,  стоит небольшой старинный особняк.  Этот дом типичен для послепожарной застройки Москвы. Особняк был построен в 1820 году по заказу жены поручика Щепочкина для сдачи в наем. Когда-то на этом месте стояло более старое деревянное строение, принадлежавшее  коллежскому асессору П.У. Устинову и сгоревшее во время пожара 1812 года.

Новые владельцы выстроили одноэтажный деревянный дом в стиле ампир на каменном фундаменте. Фасад, выходящий на красную линию, украшен торжественным ионическим шестиколонным портиком. Со временем особняк несколько раз перестраивался, и со стороны двора появилась уже каменная двухэтажная пристройка к главному дому.

 

 

Основатель рода Щепочкиных, Григорий Иванович, – выходец из податного сословия. Сделал сословную карьеру путём участия в становлении и развитии фабрик в Малоярославецком уезде на земле церкви Спаса на Взгомонях. Создавая отечественную промышленность, Пётр I давал содержателям фабрик различные льготы, что открывало им путь в привилегированное сословие. Благодаря этому уже дети Григория Ивановича становятся дворянами.

Один из рода Щепочкиных вспоминал: «Прямо над спальней отца … находилась … комната с портретами предков … Меня особенно пугал там прадед Пётр Григорьевич своим жестким и высокомерным видом. Отец мне говорил, что он был черкесского происхождения и сама его фамилия — Щепочкин — была переделана на русский лад».

Щепочкины одно время были владельцами Полотняного завода на реке Суходрев, что в Калужской области. С их родом были связаны фамилии Демидовых, Вернадских, известного хирурга Пирогова и других. Н.И Пирогов был женат на правнучке Г.И. Щепочкина.

Любопытно, что совладельцем полотняного завода был Афанасий Абрамович Гончаров, предок Н.Н. Гончаровой, жены великого поэта А.С.Пушкина. Афанасий Абрамович построил свое имение рядом с усадьбой Щепочкиных и своему имению дал название «Полотняный завод». В 1735 году между компаньонами было принято решение о разделе имущества. С этого момента в усадьбе Полотняный завод существуют две полотняные фабрики и одна бумажная. Владельцем одной из фабрик — парусно-полотняной — становится Григорий Иванович Щепочкин. В настоящее время в Калужской области Полотняный Завод признан историко-архитектурным и природным музеем-усадьбой. В непосредственной близости друг от друга сохранились две усадьбы, Щепочкиных и Гончаровых. Эти два рода так или иначе связаны с именем А.С.Пушкина.

В главном доме московского особняка Щепочкиных с 1821 по 1822 года снимал жилье близкий друг А.С. Пушкина поэт князь П.А. Вяземский.

 

В этом же доме арендовал комнаты для себя двоюродный брат писателя С.П. Тургенев, который вкладывал большие средства на ремонт и поддержание церкви Спаса Преображения на Песках. В 1840-1880-х годах жил один из страстных почитателей творчества А.С.Пушкина Н.А.Львов. На свои средства Н.А. Львов в 1871 году с разрешения московских властей рядом с домом на Спасопесковской площади и недалеко от церкви Спаса Преображения на Песках разбил небольшой уютный скверик, назвав его Общественным Пушкинским садом.

Со временем старое название стерлось из людской памяти. И лишь немногие московские старожилы называли этот сквер овальной формы Пушкинским. До тех пор, пока в 1993 году не был установлен памятник поэту А.С.Пушкину скульптора Ю.С.Динеса на средства профессора Венского университета Р. Ягшида. Но и сейчас можно иногда услышать неофициальное «народное» название, которое дали москвичи этому скверу. Оно звучит просто и лаконично — «КРУЖОК».

При Н.А Львове особняк был перестроен в 1884 году. Хозяин дома мог бы гордиться не только благоустройством старинного особняка и сквером перед домом, но и своей поистине славной родословной. Предки Н.А. Львова оставили яркий след в российской истории, культуре и искусстве.

Его дедушка по материнской линии Николай Семёнович Мордвинов был видным государственным деятелем, и именно его назначили первым в истории России морским министром в 1802. Адмирал, один из организаторов Черноморского флота, Николай Семёнович выступал за введение в России английской системы правления. Пользовался большим авторитетом среди декабристов. Как-то раз Мордвинов в кругу друзей бросил такую фразу: «Надо начать с трона». А.С.Пушкин отметил, что «Мордвинов заключает в себе одном всю русскую оппозицию». Н.С. Мордвинов был удивительной личностью с волевым характером. Тому свидетельством может служить событие, которое произошло в 1826 году сразу после подавления декабрьского восстания. Как известно, император устроил суд над зачинщиками и участниками восстания. Пятерых приговорили к смертной казни, а остальных сослали в Сибирь на каторгу. Мордвинов был единственным из членов николаевского Верховного уголовного суда, не подписавший смертный приговор декабристам.

А вот дед Львова по отцовской линии, Николай Александрович Львов, был далек от политики и являлся человеком искусства, занимался больше просвещением. Он стал одной из ключевых фигур ХVIII столетия, внесших огромный вклад в развитие культуры и искусства России. Это был поистине Золотой век просвещения, царивший в эпоху Екатерины II. Превосходный архитектор, талантливый  поэт и музыкант, переводчик, театральный деятель, он занимался научными исследованиями.

Как архитектор Н.А. Львов много строил для богатых  и родовитых заказчиков (графа Строганова, Разумовского, князя Безбородко, княгини Дашковой и т.д.) Он известен своими постройками в Петербурге, Москве, Могилеве, Торжке, на тверской земле.

Н.А. Львов проявил недюжинный талант в написании стихов и либретто для комических опер, занимался исследованиями в области геологии и разрабатывал способы землебитного строения, а также совершенствовал отопительную систему.

Кстати, Николай Александрович, увлекавшийся в том числе художественным искусством, создал проект звезды и знаков ордена св. Владимира, нашёл две старинные летописи Древней Руси: «Летописец русский от пришествия Рюрика до кончины Иоанна Васильевича» и «Подробную летопись от начала России до Полтавской Баталии», а также добился их издания.  

О жизни великого зодчего и его талантах можно написать целый роман с продолжением. Интересна личная жизнь Николая Львова. Он был женат на Марии Дьяковой – родной сестре жены Гавриила Державина. Брак этот случился по великой любви. Правда, сначала влюбленным пришлось преодолеть множество препятствий на пути к семейному счастью.

Молодые встретились и страстно полюбили друг друга. Но по законам жанра, отец красавицы ни в какую не давал своего благословения на брак дочки с малоизвестным и небогатым на тот момент юношей Николаем Львовым. Влюбленные страдали от разлуки. Но в это деликатное дело вмешался друг семьи Дьяковых, поэт Василий Капнист, который был влюблен в сестру Марии Александрин. Он видел муки двух любящих сердец и решил помочь им. Василий Капнист увез из родительского дома Марию и ее сестру под предлогом посещения светского бала. По дороге карета с молодыми людьми свернула к небольшой церквушке, где у входа уже поджидал взволнованный жених Николай Львов. Здесь Мария Дьякова и Николай Львов были обвенчаны приходским священником, но после церемонии молодожёны разъехались. Молодой муж уехал к себе домой, а Марию Василий Капнист отвез на бал вместе с ее сестрой…

Целых три года все они хранили тайну венчания и все это время Мария и Николай прожили друг от друга отдельно. Мария поклялась в верности своему тайному супругу, и он ее боготворил и посвящал лирические стихи. Несколько лет отец Марии не желал слышать о возлюбленном своей дочери. И только, когда Николай Александрович в 1783 году стал членом Российской Академии и получил чин коллежского советника, семья Марии благословила брак двух влюбленных.

Но вернемся к особняку Щепочкиных в Спасопесковском переулке. В 1920-х гг в доме располагались издательство ЦСУ и редакция журнала «Вестник статистики». Здесь же была квартира видного экономиста В.С. Немчинова. А с 1963 – посольство Сомали.

В 1998 году особняк Щепочкина передали под резиденцию посла Испании. В начале 2000-х годов проходила реконструкция самого здания. Его обновили, буквально заново воссоздали внутренний интерьер особняка, а в экстерьере появились новые карнизы и немногочисленные декоративные украшения.

 

 

Любой дом — это отражение личности проживающего в нем. Особняк в полной мере отражает характер своих хозяев. Уютный и по-особому домашний. Каждая деталь интерьера и обстановки в целом пропитана духом Испании. Здесь находятся вещи, по большей части привезенные из далекого королевства. Также в особняке хранятся и антикварные вещи: например, сундук XVI века для хранения бумаг и всяческих ценностей; изящный журнальный столик, привезенный из Толедо; старинный гобелен и изрядно потрепанный ковер, который никто не хочет отдать на реставрацию. Ведь ковер был подарен самим королем Испании.

На стенах развешаны старинные веера

Тот самый ковер, который не хотят отдавать на реставрацию

История дипломатических отношений между Россией и Испанией восходит к началу XVI века. В 1519 г император Священной Римской империи Карл V (1519-1556) направил дружеское письмо с извещением о своем вступлении на испанский престол Великому князю Московскому Василию III Ивановичу (1505-1533). Из Москвы ответное послание было доставлено в Вальядолид в 1523 г. В великокняжеской грамоте, в частности, выражалось согласие с предложением императора «жить в искренней дружбе и союзе». Послание императору Карлу V было передано подьячим Яковом Полушкиным, и именно он по некоторым источникам считается первым послом Руси, посетившим Испанию с официальным визитом.

 

В конце XVII века важным событием для дипломатических отношений двух стран стало посольство стольника Петра Ивановича Потемкина, посетившего мадридский двор в 1667-1668 гг. С этого периода начинается история регулярных российско-испанских контактов. В музее Прадо хранится колоритный портрет Петра Потемкина, написанный придворным художником Х.Карреньо де Миранда.

При царствовании Петра I, в 1723 году, в Кадисе открылось первое русское консульство, занимавшееся обслуживанием российских военных и торговых судов, прибывавших в крупнейший испанский порт.

Дипломатические отношения в разные периоды развивались неравномерно, иногда прерывались по разным причинам. Так, например, испанцы в 1799-1801 гг. не желали признавать Павла I Великим магистром Мальтийского ордена, и уже со стороны Российской империи в 1833-1856 гг. были прерваны дипломатические отношения в связи с отказом российского правительства признать легитимность малолетней Изабеллы II, правившей под регентством вдовствующей королевы Марии-Кристины.

С 1918 по 1933 гг. и после 1939 года эти отношения вновь испытывали сложности. И только 9 февраля 1977 г. путем обмена нотами между министерствами иностранных дел СССР и Испании дипломатические отношения между нашими странами были восстановлены.

В наше время между Россией и Испанией установлены дипломатические отношения и поддерживается регулярный политический диалог. В 2011 году прошёл так называемый «перекрестный год», в течение которого прошли как у нас в стране, так и в городах Испании различные мероприятия не только в научной и культурной жизни, но и в других сферах, в частности, в сфере экономики.

Московский особняк Щепочкина, резиденцию посла Испании, посещал Король Испании Хуан Карлос I и его сын принц Филиппе. На рояле в зеленой гостиной стоят фотографии монарших особ.

Голубая гостиная

Cеребрянная подставка для горячих блюд с гербом королевства Испании

Красная столовая

Справа на фотографии действительно натянут гамак!

Посольство США — соседи

Недалеко от резиденции посла Испании на Большой Никитской расположено еще одно здание, которое тесно связано и с королевством Испании, и с родом Гончаровых и с самим Александром Сергеевичем Пушкиным. Но об этом — в моей следующей статье о московских особняках, в которых располагаются дипломатические миссии разных стран.   Продолжение следует……

Текст – Мария Антоненко

Фото – Мария Антоненко

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someonePrint this pageShare on Tumblr0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *