Опубликовано

Особняк О.П.Коробковой

 untitled

Пятницкая улица, фототипия «Шерер, Набгольц и Ко», 1902

IMG_6217-26

Прогуляйся по Замоскворечью,
Ощути купеческий уют.
Посмотри, как тихо и неспешно
Старые дома свой век живут.

Колоритный район Москвы – Замоскворечье, здесь приятно побродить по извилистым улицам и переулкам среди старинных церквей, зданий бывших фабрик, построенных из красного кирпича, элегантных особняков. В Замоскворечье к концу XIX века сложился свой неповторимый уклад жизни, сформировались обычаи и традиции. Этот самобытный мир старались сохранить его обитатели и тщательно оберегали от влияния извне. Тут еще витает дух той старой, купеческой Москвы.

Не стоит передвигаться по Замоскворечью бегом, иначе не почувствуете той атмосферы и ритма жизни, царившей когда-то здесь. Жизнь в этих местах текла размеренно и неспешно, так и мы с вами чинно пройдем от метро Новокузнецкая по одной из старинных улиц Москвы, Пятницкой, а также побываем на виртуальной экскурсии по особняку О.П. Коробковой.

Улица Пятницкая получила свое название по церкви св. великомученицы Параскевы Пятницы. Церковь стояла до 1935 года на месте теперешнего наземного вестибюля станции метро Новокузнецкая. В Москве храмы в честь Параскевы Пятницы строили там, где велась бойкая торговля, например, в Охотном ряду или здесь, в Замоскворечье. Святая Параскева считалась покровительницей торговли.

На Пятницкой с незапамятных времен велся торг. Торговый люд стекался сюда и, не сходя с повозок, продавал свои товары, поэтому улицу еще называли Ленивкой — по ленивому торгу. Вероятно, улица Пятницкая возникла в XIV-XV вв., и начиналась она тогда от Москворецкого моста, затем доходила до Климентовского переулка, а далее дорога шла через поля да луга на юг в сторону Рязани, Тулы и других городов.

В XVI-XVII вв. в этом районе располагаются различные мастеровые, ремесленнические, военные слободы. С конца XVII — начала XVIII века на Пятницкой улице постепенно стали появляться дворы людей зажиточных и богатых. Многие купцы в XVIII-XIX вв., пытаясь перещеголять друг друга, продемонстрировать свое богатство, нанимали ведущих архитекторов своего времени и строили здесь шикарные усадьбы и особняки.

К одному такому особняку по адресу Пятницкая улица дом 33-35, стр.1 мы подойдем и рассмотрим его.

IMG_6130-24

Перед нами прекрасный особняк, построенный во второй половине XIX века. Особняк ассиметричный с пышно декорированным фасадом, над эркером возвышается покрытый чешуйками купол, но больше всего привлекает внимание цвет – лиловый. Жилых зданий такого необыкновенного цвета, построенных в XIX веке, вы не встретите в Москве больше нигде. Интересно, что этот цвет имеет свойство меняться в зависимости от погоды. В пасмурную погоду особняк становится серо-лиловым, а в ясную приобретает ярко-лиловый оттенок.

В 2015 году особняк О. П. Коробковой отреставрировали. До реставрации он был голубого цвета, а после окончания работ, к чести реставраторов, зданию вернули его первоначальный цвет – лиловый.

На месте будущего особняка Коробкова в начале XVIII века располагалось несколько небольших деревянных усадеб. После пожара 1812 года все деревянные постройки в этом районе сгорели. В 30-х годах XIX века владение принадлежало купеческой семье Головиных, и на обширной территории, доходившей до угла Пятницкой улицы и Старого Толмачевского переулка, появляются новые каменные строения. В 1860-х годах земля была поделена на два участка — северный и южный. Северный участок земли был приобретён купцом П.А. Тугариновым. В 1866 году он строит здесь двухэтажный особняк с мезонином, который впоследствии частично вошёл в состав перестроенного особняка Коробкова. Вскоре два владения объединяются и становятся собственностью семьи почетного гражданина, купца Трифона Ивановича Коробкова.

Новые хозяева принимают решение перестроить свои владения. Для этой цели Т.И. Коробков приглашает архитектора Льва Кекушева. В 1894 году особняк впервые был реконструирован. Также во владении Коробкова, по проекту Кекушева, появляются новые жилые строения под сдачу в наем, хозяйственные и служебные постройки, ограда с прекрасной кованой решёткой. И, конечно же, архитектор не забыл оставить свой фирменный знак в виде изображения льва. На фасаде особняка, если внимательно приглядеться, между окнами, как грозные стражи, установлены скульптуры грифонов с львиной мордой, а на куполе с его четырех сторон — маски львов.

IMG_6123-22

IMG_6131-25

В 1899 году архитектором С. С. Шуцманом здание было расширено и продлено, при этом прежняя декоративная отделка фасада, спроектированная Кекушевым, сохранилась. Наше внимание привлекает еще несколько любопытных деталей, например, в верхней части эркера кадуцей – жезл бога Меркурия, покровителя торговцев и предпринимателей. Это явный намек на деятельность хозяина дома. Причем здесь кадуцей изображен несколько необычно: помимо привычного изображения — жезл, переплетенный змеями с крыльями по бокам, он еще и зажжённый. Вероятно, хозяин был не только предприимчив, но и являлся просвещенным человеком. Горящий кадуцей, похожий на зажженный факел, – символ стремления к свету, знаниям.

A9R1q3x0sw_1u5s09b_lug

Пристроенная часть к особняку Т.И. Коробкова. Фото 1899 года

IMG_6124-23

Над окнами первого этажа находятся женские маски, которые напоминают лицо с портрета хозяйки этого особняка О.П. Коробковой работы художника Герасимова.

IMG_6122-21
Портрет Коробковой работы художника Герасимова

Теперь давайте зайдем через парадный вход в этот красивый замоскворецкий особняк. На первом этаже холл, пол которого выложен метлахской плиткой, справа находится черный мраморный камин с зеркалом, а слева — парадная лестница с изящными перилами, которая ведет нас на второй этаж.

IMG_6029-1

Когда-то на постаменте рядом с лестницей стоял высокий светильник, а затем женская скульптура, но сейчас постамент, увы, пуст.

A9R1haf9ha_1u5s09t_lug

Парадная лестница особняка Т.И. Коробкова. Фото 1909 года

A9R1m7301k_1u5s095_lug

На потолке мы видим позолоченную лепнину, где с четырех сторон помещены прямоугольной формы декоративные, также покрытые позолотой, элементы, очень похожие на листы бумаги. Возможно, данный декор призван был напоминать гостям Трифона Ивановича Коробкова о том, что хозяин дома занимался именно бумажным производством.

IMG_6031-2

Поднимаясь по извилистой лестнице наверх, гостей ожидает еще один сюрприз – витраж, который подсвечен натуральным светом с обратной стороны, со стороны эркерного окна.

IMG_6034-3

На витраже изображены цветы гвоздики, листья чертополоха и жук, ползущий по стеблю растения.

IMG_6036-4

В особняке практически полностью сохранилась богатая отделка интерьеров. Вдоль фасада по Пятницкой улице были расположены парадные помещения – зал, гостиная и будуар; в пристроенной части – столовая, кабинет, зимний сад, буфетная с кухней наверху и детская внизу.

IMG_6219-27

A9R1bterk2_1u5s098_lug

Комнаты расположены анфиладой. Можно по кругу обойти все комнаты второго этажа. Хорошо сохранился интерьер столовой. Стены и потолок покрыты шпалерами с набивным рисунком и отделаны темным деревом. При Коробковых часть столовой была отделена большим прозрачным стеклом, за которым находился чудесный зимний сад с тропическими растениями.

A9Rp6zaa_1u5s09n_lug

Общий вид столовой особняка Т.И. Коробкова. Фото 1900 года

IMG_6060-10

Столовая. Фото 2016 г.

IMG_6110-18

A9R1xdvivx_1u5s09h_lug

Общий вид столовой особняка Т.И. Коробкова до реставрации. Фото из книги «Л. Кекушев. Архитектурное наследие Москвы», 2012

Рядом со столовой — кабинет хозяина с большим окном, выходящим в сторону Пятницкой полицейской части.

IMG_6064-12

IMG_6045-5

Кабинет хозяина. Фото 2016 г.

Из кабинета хозяина попадаем в просторный белый зал с двумя массивными люстрами.

IMG_6061-11

Затем, свернув направо, оказываемся в светлом прямоугольном зале. Комната богато украшена лепниной с изображением музыкальных инструментов и масками сатиров. Можно предположить, что это помещение использовалось под музыкально-театральные мероприятия.

A9Rl1ge4d_1u5s09k_lugIMG_6084-1
Общий вид гостиной особняка Т.И. Коробкова до реставрации. Фото из книги «Л. Кекушев. Архитектурное наследие Москвы», 2012
 

 

IMG_6049-6

Совсем рядом, поднявшись по ступенькам, попадаете в небольшой кабинет хозяйки дома.

IMG_6051-7

Возле огромного эркерного окна находился письменный стол, изящные стулья, уютный диванчик на противоположной стороне, как раз возле витража, который мы видели при входе с парадной лестницы.

A9R1056tj2_1u5s09q_lug

Общий вид кабинета второго этажа особняка. Фото 1900 года

IMG_6053-8

Витраж со стороны кабинета хозяина. Фото 2016 г.

Выйдя из этого маленького помещения, снова попадаем в музыкально-театральный зал, к которому примыкает будуар в стиле рококо.

IMG_6054-9

IMG_6089-13

Будуар. Фото 2016 г.

IMG_6095-14

Будуар. Фото 2016 г.

Далее следуют гостевые комнаты, буфет и кухня, через которую мы снова попадаем в столовую.

IMG_6098-15

IMG_6103-16

IMG_6106-17

Из столовой потайная дверь ведет на кухню. Фото 2016 г.

IMG_6111-19

Столовая. Фото 2016 г.

IMG_6115-20

Столовая. Фото 2016 г.

В этом особняке Коробковы принимали у себя многих именитых гостей. В их дом приходили художники, писатели, музыканты. Однажды небезызвестный многим В.А. Гиляровский привел с собой молодого художника А.М. Герасимова. Для Герасимова подобное знакомство оказалось, без сомнения, весьма полезным. Он неоднократно получал заказы от семьи Коробковых, гостил летом в их загородной усадьбе.

После смерти Т.И. Коробкова особняк переходит к его вдове Ольге Петровне Коробковой. Здесь она проживала вместе со своими двумя детьми Ольгой и Сергеем. Когда дети выросли, Ольга, окончив театральную студию, играла на сцене театра Вахтангова. Сергей Коробков с ранних лет увлекался живописью, впоследствии он выбирает для себя профессию художника.

После революции в бывших владениях Коробковых размещаются детский приют и детская столовая. Затем Институт истории искусств АН СССР, которым в то время руководил И.Э Грабарь.

В 1935—1936 годах в особняке проживал геолог, академик А. П. Карпинский. В 1936—1945 годах в особняке поселили ботаника и географа, академика В. Л. Комарова.

До 2013 года в особняке располагалось посольство африканской республики Танзания.

A9Rygo7bn_1u5s09w_lug

Парадная лестница особняка с рокайльной кованой решёткой ограждения до реставрации. Фото из книги «Л. Кекушев. Архитектурное наследие Москвы», 2012

 Объект признан лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация — 2015».

Июнь 2016 г.  MaryAnto (Антоненко Мария)

Источники
http://otebe.info/stihi/stihi-pro-moskvu.html#ixzz49YRY78K9
http://updk.ru/common/upload/osobnyak1/index.html
М. В. Нащокина «Л. Кекушев. Архитектурное наследие Москвы», изд. «ВЕГА», 2012 г.
«Памятники архитектуры Москвы. Замоскворечье», изд. «Искусство», 1994.
П. В. Сытин, «Из истории московских улиц», изд. «АСТ МОСКВА», 2008.
Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someonePrint this pageShare on Tumblr0

Особняк О.П.Коробковой: 1 комментарий

  1. Статья написана профессионально, хороший ясный язык, нет лишней информации, отличные фотки. Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *