Опубликовано

О московской киевлянке, парижском подарке и курочке Рябе (станция «Киевская» Кольцевая)

IMG_2028

В московском метрополитене есть три станции «Киевская»: Арбатско-Покровской линии, Филёвской линии и Кольцевая. Все три станции метро получили свое название от одноименного вокзала.

IMG_2027

Огромное количество людей нескончаемым потоком устремляется в московский метрополитен в районе Киевского вокзала. По некоторым данным, за сутки здесь проходит более 150 тысяч человек. Попасть на станции «Киевская» Филевской линии и «Киевская» Кольцевая можно через несколько входов и выходов.

IMG_2141

IMG_2030

 IMG_2032

 Но есть один вход, достойный вашего внимания. На первый взгляд он кажется чем-то необычным, зачарованным, похожим на врата в волшебную страну. Остановитесь и присмотритесь к этой московской диковинке. Такого в Москве нет нигде. Этот изящный вход на станцию «Киевская» был создан компанией общественного транспорта Парижа RATP по образцу декоративных входов парижского метро в духе Эктора Гимара и подарен московскому метрополитену в 2006 году.

Эктор Гимар (1867-1942 гг.) — французский архитектор и дизайнер, был самым ярким представителем стиля Ар Нуво во Франции. Воспитанник Школы декоративно-прикладного искусства и Школы изящных искусств Парижа начинал с неоготических тенденций. Много экспериментировал с растительными орнаментами и виньетками в духе рококо, при этом активно используя такие современные материалы как стекло и сталь. В 1898 г. Гимар получил заказ на возведение станций парижского метрополитена. Их строительством он занимался с 1898 по 1904 г. Благодаря его стараниям павильоны станций стали напоминать живые организмы, разнообразных насекомых – бабочек, богомолов, жуков, обитающих в буйной зеленой растительности. Архитектор стремился добиться гармонии человека с окружающим миром, природой.  Своими работами он хотел лишний раз напомнить людям, что мы не одни живем на этой планете, и нас окружает огромное разнообразие других ее обитателей.

Архитектурные композиции Эктора Гимара являются визитной карточкой Парижа. Помимо Парижа подобные художественные творения можно найти и в ряде других городов мира, например, в Монреале, Лиссабоне и пр. Ну и, конечно же, теперь и у нас в Москве. Сама конструкция входа представляет собой два металлических стебля, окрашенных в темно-зелёный цвет, имитирующий старую бронзу с красными светильниками, похожими на маки. Они поддерживают перекладину с надписью «METROPOLITAIN». Кстати, красные маки у некоторых народов – символ грёз.

IMG_2033IMG_2039

 

В ответ московские власти хотели подарить тоже что-то необычное и уникальное. Например, сделать витражи, точные копии тех, которые украшают одну из станций московского метро Новослободская, для установки в парижском метро.  Позднее от этой идеи отказались. Вместо этого российские умельцы создали витраж «Курочка Ряба» и торжественно передали его французам. Теперь любой парижанин имеет возможность ознакомиться с русской народной сказкой про Курочку Рябу в парижском метро на станции «Madeleine».

При создании витража «Курочка Ряба» художник Иван Лубенников воплотил современную интерпретацию лубочной техники. На черном фоне изображена Курочка Ряба, собранная из символов, представляющих Москву и Россию: это кремлевская звезда, золотые купола, двуглавый орел, самовар, спутник, серп и молот, баранки. В центре композиции расположена фигура, которую считают реминисценцией на тему знаменитого «Черного квадрата» Казимира Малевича. Полукруглый витраж размером пять на девять метров выполнен из полированного черного металла с перфорацией, в которую было  вмонтировано цветное стекло, подсвечиваемое изнутри. Содержание сказки «Курочка Ряба» представлено в композиции на русском и французском языках.

Фото взято из интернета.

Итак, вдоволь налюбовавшись на красивый вход, спускаемся по ступенькам в подземный переход, открываем тяжелые стеклянные двери, проходим через турникеты и поворачиваем направо. Далее по эскалатору вниз, проходим небольшой переход, преодолеваем лестничный пролет и оказываемся в роскошном и богато декорированном зале станции «Киевская» Кольцевая.

IMG_2056

 

IMG_2062

Попав в хорошо освещенный зал, мы видим многочисленные мозаичные панно, которые поистине являются главным украшением станции. На 18-ти из них раскрыта тема истории развития российско-украинских отношений за период от Переяславской Рады 1654 года до революции 1917 года и мирной жизни в новой стране. Мозаичные панно созданы по эскизам члена-корреспондента Академии архитектуры Украины А. Мизина.

IMG_2082IMG_2059 

Переяславская рада (1654 г.)Цветёт орденоносная Украина, республика рабочих и крестьян

IMG_2081IMG_2063 

Пушкин на УкраинеПарад Победы

IMG_2086IMG_2087 

Полтавская битваВоссоединение всего украинского народа в едином украинском советском государстве

Станцию «Киевская» Кольцевая открыли 14.03.1954 года. Над ее созданием трудились украинские архитекторы, строители, художники под руководством действительного члена Академии архитектуры Украинской ССР Е. Катонина. Новую открывшуюся станцию посвятили 300-летию воссоединения Украины с Россией.

На торцевой стене центрального зала этой станции находится большое панно с флагами и мозаичным портретом В. И. Ленина. Вокруг — строки гимна СССР, а под портретом цитата Владимира Ильича.

IMG_2044

 IMG_2048

Интересные факты

— «Киевская» стала последней станцией, замкнувшей Кольцевую линию

Page1

—  На станции в свое время было самое большое количество изображений Сталина.  Его профили встречались и на пилонах центрального зала, и на торцевой стене.  После того как культ Сталина был развенчан, практически сразу после открытия станции все изображения вождя были убраны. Например, на мозаике «Провозглашение Советской власти В. И. Лениным в Смольном. Октябрь 1917 года» отчетливо видно затемненное место на флаге, слева от Ленина, где было одно из изображений Сталина.

IMG_2073

—  Встречаются на этой станции изображения, которые оставляют место для фантазий. На одной из мозаичных картин, которая называется «Борьба за Советскую власть на Украине», в левом углу партизан держит обеими руками полевой телефон, а перед ним стоит открытый ящик с телефонным аппаратом. Так вот, некоторые угадывают в этом изображении мобильный телефон и КПК, а ящик с откидной крышкой – ноутбук. На этой же картине некоторым мерещится человек, одетый в современную одежду, человек из будущего.

IMG_2070

 IMG_2135

 IMG_2136

 Выход в сторону пригородных поездов

Автор статьи и современных фотографий MaryAnto (Мария Антоненко).

 

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someonePrint this pageShare on Tumblr0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *