Опубликовано 3 комментария

Донской монастырь. Тихая обитель патриарха Тихона. Некрополь. Ч. 2

В 1771 году на улицах Москвы свирепствовала «черная смерть» — чума. В течение недели количество умерших достигало тысяч. Когда случались болезни и эпидемии народ предпочитал ходить не по врачам, а к иконам, надеясь на чудесное исцеление. В районе Китай-города у Варварской башни стояла небольшая часовня с Боголюбской иконой Божьей Матери.

К ней на поклонение и целование выстраивались очереди. И вдруг москвичи обнаружили, что чудотворную икону подвесили чуть выше. Она оказалась вне их досягаемости. А чума все продолжала опустошать город. Кто виноват в этом? Народ прознал, что архиепископ Авмросий распорядился убрать с прежнего места образ Богородицы и запретил ее целование, чтобы не переносить инфекцию. Но люди мыслили иначе. Они обвинили архиепископа в их бедах и решили учинить над ним самосуд. Архиепископ пытался скрыться от агрессивно настроенной толпы за алтарем Большого собора Донского монастыря, но край длинной одежды Амвросия выдал его местонахождение. Он был обнаружен и растерзан у западных ворот. Практически сразу по повелению Екатерины II все зачинщики убийства были найдены и повешены на Красной площади. Похоронили архиепископа Амвросия в Малом соборе монастыря.

3 комментария к “Донской монастырь. Тихая обитель патриарха Тихона. Некрополь. Ч. 2

  1. Спасибо! еще раз спасибо.
    С нетерпением жду продолжение.
    С уважением. Элеонора.

    1. Продолжение уже есть: http://world-moscow.ru/articles/others/2015/donskoy-monastyir-tihaya-obitel-patriarha-tihona-nekropol-ch-3

  2. Я часто бываю в этом монастыре. Спасибо Вам хорошие снимки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.