Опубликовано

Донской монастырь. Тихая обитель патриарха Тихона. Некрополь. Ч. 3

В советское время в церкви Архангела Михаила находился отдел мемориальной пластики и скульптуры ГНИМА, куда были перенесены многие надгробные памятники из различных мест Москвы и Подмосковья, в том числе из храмов Донского монастыря. Сюда, в усыпальницу Голицыных, попало надгробие М.П. Собакиной, дочери князя Петра Яковлевича Голицына, которая была похоронена в Малом соборе Донского монастыря.

IMG_2717

 

 

IMG_2653

Мраморное надгробие П. М. Голицына 1783. Голицынская усыпальница Донского монастыря. Ф. И. Шубин, Я. Земельгак.

IMG_2710

Иван Петрович Мартос родился в 1754 году на Украине в семье мелкопоместного дворянина. В 1761г был принят воспитанником в Императорскую Академию. Окончил учебу с малой золотой медалью в 1779 году и отправлен в качестве пенсионера Академии в Италию. Постигал азы рисовального мастерства с натуры в мастерской живописца П. Барттони. Но больше всего И.П. Мартоса увлекает скульптура. Под руководством итальянского скульптора Карло Альбачини начинает изучать технику резьбы по мрамору. Вернувшись в Россию, он становится одним из востребованных скульпторов XVIII-XIX века. Под влиянием античных традиций при создании скульптур И.П. Мартос впоследствии выработал свой стиль изображения русского мемориального искусства. Помимо надгробных он создавал и другие памятники, например, Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве (1804—1818).

И.П. Мартос

 За свою долгую творческую карьеру И.П. Мартос изваял более десяти мемориальных надгробий. На территории старого некрополя Донского монастыря выделяется одна из его монументальных работ над могилой А.П. Кожуховой(1793 — 1827), урожденной кн. Трубецкой, жены действ. стат. советника, племянницы поэта М.М. Хераскова. Это довольно большая скульптура коленопреклонённого ангела на чугунном постаменте. Аналогичное надгробие можно встретить в Петербурге на Лазаревском кладбище над захоронением Е.С. Корнеевой.

IMG_2805

IMG_2808

Одним из ранних скульптурных памятников Донского некрополя считается надгробие над могилой сенатора И. И. Козлова (1716-1788), дедушки известного поэта эпохи романтизма И.И. Козлова. Эта работа была создана, вероятно, скульптором Г.Т. Замараевым в начале XIX века. В зарешётчатой мраморной беседке, в самом ее центре, помещена довольно интересная скульптурная композиция. Молодая женщина в античной одежде стоит с одной стороны пьедестала, а с другой на задних лапах сидит улыбающийся лев и выразительно на нее смотрит. На пьедестале помещен барельефный портрет сенатора И.И. Козлова. С этим памятником связана не совсем правдоподобная история. Будто бы во время пребывания армии Наполеона в стенах Донского монастыря в 1812 году один из французов отрубил руку мраморной красавице, впоследствии забрал и увез ее с собой в качестве трофея во Францию.

IMG_2825

IMG_2831

Среди могил попадаются старинные поросшие мхом надгробия с полустертыми именами, либо вообще безымянные. Недалеко от южной стены монастыря стоят два расположенных близко друг к другу каменных саркофага. Один из них немного завален на другой. Под покосившимся надгробием погребена женщина, которая вошла в историю как «мучительница и душегубица», в народе прозванная Салтычихой. Дарья Николаевна Салтыкова, в девичестве Иванова, до смерти замучила 38 человек, официально по доказанным в ходе следствия убийствам. Но жертв было гораздо больше… Преимущественно, ее жертвами становились молодые и красивые девушки. Конец кровавым бесчинствам Салтычихи положила императрица Екатерина II. Государыня получила жалобу от двух крестьян, которые потеряли своих жен от рук садистки-помещицы. Она приказала провести расследование, в ходе которого выяснились шокирующие подробности дела Д.Н.Салтыковой. Позднее Салтычиху осудили на пожизненное заключение в женском Ивановском монастыре в Москве. Её содержали как зверя в клетке в небольшой камере с маленьким окном, которое было завешано зеленой тканью, и отодвинуть этот занавес мог любой прохожий со стороны улицы. Прожила она в монастырских застенках почти 33 года и умерла в 1801 году. Родственникам Д.Н Салтыковой пришлось изрядно постараться, чтобы похоронить ее в Донском некрополе. Здесь же неподалеку находятся захоронения представителей дворянского рода Салтыковых.

IMG_2814

Из наиболее заметных усыпальниц, где покоится прах людей из купеческого сословия, стоит отметить часовню-усыпальницу семьи фабриканта Левченко. Само архитектурное сооружение было построено в 1900 году по проекту архитектора Р.И. Клейна и выполнено в стиле псковско-новгородских храмов. В левой части здания часовни-усыпальницы находится мозаичная икона на золотом фоне св. Николая Чудотворца, созданная по рисункам художника В.М. Васнецова. Если приглядеться к образу святого, то можно заметить небольшие сколы на поверхности мозаики. По рассказам верующих, в 1918 году безбожники решили развлечься и пострелять в икону на могиле Левченко, но пуля срикошетила и поразила насмерть одного из стрелявших.

IMG_2773

IMG_2775

Несмотря на то, что в наше время территория старого некрополя уже переполнена, однако для наиболее выдающихся и известных людей здесь находятся места под захоронения.

В 2000-х годах сюда из разных стран были перевезены и перезахоронены останки таких деятелей: писателя И. С. Шмелева, генерала А.И.Деникина, философа И. А. Ильина, генерал-лейтенанта В. О. Каппеля.

IMG_2870

IMG_2799

6 августа 2008 г. в некрополе Донского монастыря был похоронен писатель, поэт, общественный деятель А. И. Солженицын (1918-2008).

IMG_2755

За южной стеной с XX века сформировалось Новое Донское кладбище. Там погребены ветераны Первой мировой войны, революционеры, ученые, люди искусства, а также представители русской интеллигенции.

MaryAnto (Мария Антоненко) 2015г

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someonePrint this pageShare on Tumblr0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *