Опубликовано Оставить комментарий

Кремлёвские Куранты

Великий князь Василий I Дмитриевич (сидит, сзади – свита) и чернец Лазарь Сербин беседуют о дивном часозвонье. Москва. Кремль, княжье подворье, Благовещенский собор, за ним арочная башня с часником. Декабрь, 1404 год.

В средневековой Европе возникла мода, а затем и необходимость, на городские часы. Их устанавливали на зданиях величественных соборов, на ратушах, на высоких башнях так, чтобы горожане могли ориентироваться во времени. Часовых дел мастера старались перещеголять друг друга и создать самые необыкновенные по своей форме, размерам, красоте часы. Встречались разные по типу часы: водяные, астрономические, механические и тд. Когда появились первые механические часы и кто их изобрел, точно не известно.

В Москве подобная механическая диковинка с колоколом впервые появилась в 1404 году. Великий князь Василий I Дмитриевич, сын Дмитрия Донского пожелал установить на княжеском дворе часы. Летописец подробно описал это событие «В лето 6912 князь Василий замысли часник и постави е на своем дворе за церковью за Св. Благовещеньем. Сий часник наречется часомерье; на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и рассчитывая часы ночные и дневные; не бо человек ударяше, но человековидно, самозванно, самодвижно, страннолепно некако створено есть человеческою хитростью, преизмечтано преухищрено». Известно имя мастера: «…чернец, иже от Святыя Горы пришедший, родом Сербии, именем Лазарь…». Также в летописи сказано, что изготовление часов обошлось великому князю в более чем «полувтораста рублев». До нашего времени сохранилась гравюра, на которой изображены первые московские часы. На стене здания, по своему виду напоминающего колокольню, установлены часы. Под ними  три гирьки разных размеров. По круглому циферблату хорошо прочитываются буквы.  Раньше цифры обозначались не арабскими цифрами, а буквами: А – 1, В – 3, Д – 4, Е – 5, S – 6, З – 7, И – 8, Ѳ – 9, I – 10. В древнерусской системе числа свыше десяти обозначались сдвоенными буквами. Причем не имело значение, в каком они стоят порядке. Можно было написать IВ или ВI, что читалось одинаково как «два на десять», т.е 12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.