Опубликовано

На месте перехода…

Площадь у Арбатских ворот – это одно из самых оживлённых мест в Москве. Когда бы вы сюда не пришли, в любое время дня и ночи, здесь всегда большой трафик. Нескончаемый поток машин пересекает площадь в разных направлениях, стремясь выехать на московские бульвары, Гоголевский и Никитский, или на улицы Знаменка и Новый Арбат. Разношерстная публика, подобная бурной реке, проходит по своему руслу, спускается в подземный переход под площадью. Мало кто знает, что на месте подземного пешеходного перехода на площади у Арбатских ворот стояла древняя церковь Бориса и Глеба, которая имела историческую ценность для Москвы.

Впервые деревянный храм Бориса и Глеба у Арбатских ворот упоминается в летописи 1493 года, а в 1527 году на его месте возвели каменный. В те далекие времена храм был особенным местом для Московского государства. Ведь именно сюда, к церкви Бориса и Глеба у Арбатских ворот, крестным ходом из Кремля шли цари и духовенство, их многочисленная свита и вооруженные до зубов стрельцы, чтобы помолиться перед военными походами.  Так, во второй половине 16 века, когда царь Иван Грозный в очередной раз  решил пойти войной на Великое княжество Литовское,  под сводами церкви у Арбатских ворот молился царь и его окружение, перед  чудотворной Донской иконой Божьей Матери.  В 1563 году здесь, у стен храма, с триумфом встречали Ивана Грозного и его воинство, покоривших Полоцк и разбивших армию литовцев.

Иван Грозный

В XVII-XVIII вв. Борисоглебская церковь была приходской для двух очень именитых дворянских родов Мусиных-Пушкиных и Бестужевых-Рюминых. Здесь же, в церковных приделах, в честь Казанской иконы Божьей Матери и Воскресения Господня находились семейные склепы этих знатных фамилий.

В 1762 году граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, возвращенный из ссылки Екатериной II, решает за свои деньги заново перестроить церковь Бориса и Глеба у Арбатских ворот. Однако представители рода Мусиных-Пушкиных воспротивились замыслу Алексея Петровича разрушить церковь с приделом, где покоились гробы их предков.  Целый год вопрос о сносе старой церкви оставался открытым, пока  в октябре 1763 г. из Петербурга  не приехала графиня Алевтина Платоновна Мусина-Пушкина. Графиня распорядилась, чтобы все останки ее предков были перенесены в Чудов монастырь в Кремле, а также дала разрешение на постройку новой церкви.

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин

Строительством храма занимался известный зодчий того времени К.И. Бланк. Новую изящную с огромным куполом церковь Бориса и Глеба у Арбатских ворот открыли и освятили 6 декабря 1768г. Храм имел четыре придела,  из них два западных были пристроены позднее в 1816 году. В церкви хранились почитаемые богомольцами святыни: большая древняя икона Бориса и Глеба с житием XVI века, икона святого Иоанна Милостивого XVI века, образ святого Нила Столбенского с частицами мощей.

Кроме святынь в этой церкви находились, например, помещенный в алтаре портрет храмоздателя А.П. Бестужева-Рюмина, и по амвону был всегда постлан ковер – рукоделие графини Рюминой.

Церковь Бориса и Глеба примечательна еще и тем, что  в 1810-е годы здесь часто молилась знаменитая «бабушка» — Елизавета Петровна Янькова. Её хрестоматийные воспоминания, получившие название «Рассказы бабушки», любимы многими историками, краеведами, да и просто людьми, интересующимися историей Москвы.

В 1859 году здесь отпевали С.Т. Аксакова. Кстати, писатель жил неподалеку, в Малом Кисловском переулке. Как-то раз незадолго до смерти Сергей Тимофеевич Аксаков пришел  в церковь Бориса и Глеба у Арбатских ворот и сам себе предрек:  «Тут и я умру, и отпевать меня тут будут». Так и случилось.

Сергей Тимофеевич Аксаков

А в революционный 1905 год здесь в церкви состоялось венчание Евгения Багратионовича Вахтангова и его возлюбленной Надеждой Михайловной Байцуровой.

Евгений Багратионович ВахтанговНадежда Михайловна Байцурова

9

А.П. Розанов. Ярмарка на Арбатской площади

 8

 Арбатская площадь. Открытие памятника Гоголю.1909.

1

1913

 В 1926-м году в храме отпевали известного церковного композитора и директора Синодального училища А.Д. Кастальского, его называли автором первого русского реквиема.

Александр Дмитриевич Кастальский

 [embedyt]http://www.youtube.com/watch?v=p2PwyDU3gIA[/embedyt]

10

Снимок сделан между 1925-1930 годами. Магазин санитарии и гигиены.

4

4 октября 1929 г. вышло постановление «О сносе церкви Бориса и Глеба на Арбатской площади». Предлогом для разрушения послужило «усиленное и беспорядочное движение, грозящее жизни и безопасности проходящих граждан». Находились, конечно, люди, которые писали в различные инстанции, пытаясь убедить городские власти сохранить памятник архитектуры, построенный самим К. Бланком. Но все тщетно! 20 декабря 1929 г. было принято очередное постановление о сносе ряда церквей, в том числе, и церкви у Арбатских ворот. Прошёл ровно год, храм обмерили, сфотографировали и разобрали. Затем место очистили, а в 60-х появился тот самый подземный пешеходный переход….

2

Уже храма нет.

3

1932-34 гг.

5

Переход раньше был вообще развернут вбок (1965 г.), а сейчас вот так:

6

7

1980-е выход из перехода уже развернут в сторону метро Арбатская (Арбатско-покровской линии).

Поделитесь этим...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr

На месте перехода…: 1 комментарий

  1. Рассказ об Арбатской площади здорово бы выиграл, если бы были упомянуты даты возведения знаменитого конструктивистского дома Моссельпрома и арбатского рынка. Первый так и стоит, а во второй во время войны попала бомба и он был снесен, после чего лет 10 там был пустырь, а в начале 50-х было построен вход в новую линию метро. Я здание рынка хорошо помню, в нем мне, ребенку, покупали ириски у лотошниц. Говорят, что они и в конце 30х напоминали лотошниц Моссельпрома. А в целом, все хорошо описано. Когда иду от Малого Афанасьевского к Праге, всегда вспоминаю снесенные дома. Посередине был общеизвестный туалет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.