Опубликовано

Подземные приключения московского экскурсовода

А. М. Васнецов. Старое устье реки Неглинной, 1924

Много раз, гуляя со своими экскурсантами по улицам Москвы, я испытывала желание узнать, что же там под нашими ногами? Что скрывается под метрами земли от нас? Наземный город, как и его обитатели, живет своей бурной жизнью. В таком огромном городе как Москва по-другому и быть не может. В Москве тормозить нельзя, иначе снесут и не заметят. Об это я часто напоминаю.

Большинство горожан и не задумываются, что под их ногами протекает в прямом смысле этого слова не менее бурная жизнь. А жизнь, как известно — это вода!

Когда-то давно по территории современной Москвы протекало множество рек и речушек. Люди использовали водные ресурсы для своих естественных потребностей. Ловили в реках рыбу себе на пропитание, ставили свои дома поближе к водоемам, стирали в них свою одежду, на берегах больших и малых рек устанавливали бани, фабрики, заводы. Со временем вода в них загрязнилась. Туда стали сливать нечистоты, и реки превратились в канализацию, от которой по всему городу разносился зловонный запах. Особенно это чувствовалось летом.  В мемуарах людей, живших в первой половине XIX века встречается такая фраза «Когда мы подъезжали к границам города, то говорили друг другу, мол «Москвой запахло»»

Главной рекой в Москве, безусловно, является Москва-река. В пределах города протяженность Москвы -реки 80 км. Кроме Москвы-реки существуют реки большие и малые с довольно причудливыми названиями: Жужа, Кровянка, Гнилуша, Таракановка, Черторый (Черторой), Яуза и тд. Большая часть московских рек скрыта от посторонних глаз. В разное время одну за другой их убрали под землю. По официальным данным Мосводостока около 130 малых рек и ручьев спрятаны в подземные коллекторы в настоящее время. Хотя некоторые считают, что подземных рек в Москве значительно больше.

 Как бы то ни было, моя цель — не посчитать точное количество подземных рек, а изучить одну из древнейших рек Москвы Неглинку, которая уже несколько лет будоражила мое воображение. Перечитав горы литературы о московских реках, в том числе известного каждому репортера В.А. Гиляровского с описанием его подземного путешествия по Неглинке. Я набралась храбрости повторить путь легендарного короля репортеров. И вот в один теплый осенний вечер, когда город окутала тьма, я отправилась навстречу приключениям. Что меня ожидало в мрачном подземном коллекторе, в котором уже два века заключена река Неглинка,  я понятия не имела. Богатое воображение рисовало жуткие картинки, горы мусора, «мокрый, холодный, бородавчатый, покрытый слизью каменный свод», «труп дога», ну все как у Дяди Гиляя.  С волнением отправилась я на метро до места встречи со знакомым диггером. Мы пересеклись на севере Москвы, где и должны были спуститься под землю и начать нашу подземную экскурсию.  Перед спуском меня проинструктировали и торжественно вручили «моднявый» темно-серого цвета прорезиненный костюм с сапогами и выдали налобный фонарик, кстати, с довольно тусклым освящением, как выяснилось позже. Облачившись и получив ЦУ, я последовала за своим провожатым. И вот она, заветная крышка дорожного люка, открывающая дверь в подземный мир Москвы, такой таинственный и манящий. Там на небольшой глубине при тусклом освещении от фонарных столбов уже видна неспешно текущая вода.

Сажусь на край люка и …нет, не прыгаю, а аккуратно спускаюсь по железной ржавой лестнице вниз. Пока дожидалась дигерра , спускавшегося за мной следом, я немного осмотрелась, чтобы прочувствовать атмосферу, в которой оказалась. Ну что сказать, мокро, сыро, если выключить фонарик, то точно как в описании у Дяди Гиляя. Все погрузилось в кромешную тьму, хоть глаз выколи, и слышны уже не громыхающие экипажи, проносящиеся на поверхности, а рев несущихся современных автомобилей. В подземном коллекторе протекает мелкая речка, уровень ее воды где-то достигает до щиколотки или в некоторых местах до бедра. Однако во время дождей уровень воды может заполнить весь коллектор, и находиться там просто опасно для жизни. Диаметр коллекторов от 0,4 до 4,9 м. А протяжённость всех коллекторов в Москве 6 176 км.

IMG_5185

Мне предстояло пройти из 6 176 км всего каких-то 5 км. Согласитесь, это не так много.

Немного о происхождении названия реки Неглинки и ее истории. В различных источниках, начиная с XV века, Неглинку называли по разному: Неглимна, Неглинна, примерно с конца XVIII -начала  XIXвв — Неглинная, Неглинка.

Нет единого мнения о происхождении этого названия. Существует несколько версий. По одной из них название реки «Неглимна» происходит от северного термина «негла», что означает «лиственница». По другой версии – из-за своего песчаного, «неглинистого» дна и т. д.

Длина реки составляла 7,5 км, ширина долины достигала 1,5 км, а глубина долины — 25 м.

Неглинка брала свое начало из Пашенского болота в районе Марьиной рощи и протекала с севера на юг, впадая в Москву-реку.

http://fupm.livejournal.com/89536.html

Когда-то давно река была полноводной и прозрачной, но уже к концу XVIII века люди настолько ее загрязнили нечистотами, что назревала реальная угроза эпидемий. В 1775 году было принято решение реку Неглинную очистить и заключить ее в открытый канал, а по берегам  устроить места для гуляний. В 1791-92 гг. по проекту инженера И. Герарда был проложен канал шириной около 2 м. Но все же часть реки убрали в подземную трубу под рыночной площадью на Бульварном кольце. Впоследствии площадь получила название Трубная.

 

В 1817-1819 гг. было принято решение «открытый канал с бассейнами по недостаточному в нем течению воды от накопившейся нечистоты, производящей неприятность в воздухе, перекрыв арками, засыпать». Реку полностью убрали в трубу. Пожалуй, единственное место в Москве, где сейчас речка выходит на поверхность это Екатерининский сад недалеко от театра Советской Армии.

К сожалению, при прокладке подземного коллектора Неглинки были сделаны неточные инженерно-технические расчеты. В некоторых местах бытовой мусор и другие нечистоты, сбрасываемые жителями города, застревали в трубе и тем не давали водам реки плавно течь своим путем. Неглинка не прощала подобного пренебрежительного отношения к себе. И во время паводков и обильных дождей выходила наружу, затапливая довольно большую территорию центра города. Уровень воды поднимался на 2-3 метра.

В XIX и XX вв. подземный коллектор Неглинки неоднократно чистили, реконструировали, достраивали. Но потопы не прекращались.

Последнее крупное строительство подземного нового коллектора приходится на 70-80 годы XX века.

Итак, спустившись с диггером под землю, мы прошли все те участки, которые были построены в разное время. И удивительно, что было построено 120 лет тому назад, выглядит так, как будто строители закончили работу незадолго до нашего прихода. Все сделано качественно и на века. А то, что строили 30 лет назад, выглядит очень плачевно.

IMG_5166

На стенах и на потолке видны какие-то распорки, штукатурка крошится буквально на глазах, того и гляди вся эта недавно построенная подземная конструкция рухнет на твою голову.

Подземный коллектор реки Неглинной выглядит довольно обжитым. Иногда навстречу выходят такие же туристы, как и мы. На стенах прикреплены снятые с улицы дорожные знаки.

IMG_5183

Забавно увидеть, например, знак «Стоянка запрещена» или знак пешеходного перехода. Нет грязи, во многих местах проложены тротуары. Сама река на вид не кажется грязной. Хотя жажду из нее утолять не стоит. Страшно себе представить, сколько нефтепродуктов с поверхности и прочих неполезных элементов туда попадает. Гуляя по коллектору, можно наткнуться на каменные с искусно выполненной наружной резьбой мусорные урны.

IMG_5167

Как мне пояснили, это хулиганы сбрасывают в Неглинку все, что плохо закреплено на улицах Москвы. Подобные предметы порой относит течением на несколько десятков метров от места, где они были сброшены.

IMG_5165

IMG_5163

IMG_5171

IMG_5172

Крысы, крокодилы и прочие страшилки.

«Не ходите дети в Африку гулять. В Африке гориллы и страшные крокодилы». Несколько лет тому назад телеканал НТВ показывал репортаж, снятый о подземной реке Неглинке. Доверчивым и впечатлительным зрителям рассказали жуткую историю о том, как то ли от олигарха, то ли от фермера сбежал крокодил. Рептилия поселилась в Неглинке и там живет до сих пор. Чем же она там питается, сразу возникает вопрос, не прохожими ли туристами и диггерами?! А может быть экскурсоводами…Ужас.

Так вот, все это байки. Никаких крокодилов там нет и быть не может. Никакое живое существо в таких условиях  не выживет. Даже крысы могут попасть сюда только по чистой случайности. Рыбы в реке нет уже несколько столетий, объедков и какого-либо съестного мусора тоже не видать. Бомжей на своем пути не встретишь. Они предпочитают более теплые и не сырые места. Например, метро.

«А что же мы видели по телевизору» — воскликнет кто-то. Ведь показали живого крокодила. Дело было так. Телевизионщикам захотелось показать экшн, им было скучно снимать простой коллектор и маленький ручеек. Кто-то из съёмочной группы поднялся на поверхность, сгонял в магазин игрушек, купил резинового крокодила, вернулся с ним в коллектор. Крокодила-игрушку привязали на веревочку и опустили в воду. С помощью магии кино и телевидения в Неглинке появился живой крокодил-монстр, наводящий ужас на подземное царство и являющий миру наземному трепет и страх.

Тропой Гиляровского

IMG_5187

IMG_5186

IMG_5193

IMG_5191

Часть нашего пути проходила под Трубной площадью, далее мимо Сандуновских бань. Я видела трубу, откуда сливается использованная вода из бани. Когда находишься в районе Сандунов, то пахнет чем-то приятным и душистым.

Мы побывали в том самом месте, где спускался дядя Гиляй в подземную Неглинку. Конечно, в его время коллектор Неглинки выглядел иначе. Там были горы мусора, попадались тела не только животных, но и людей, сброшенных криминальными элементами с Грачевки. Кроме того, по словам Гиляровского было холодно и трудно дышать.

Сейчас дышится легко, правда пахнет сыростью, никаких трупов, мусора, и, что интересно, температура внутри коллектора круглый год примерно одинакова, 10-15 градусов тепла. Даже когда на улице зимой -20 градусов, то под землёй плюсовая.

Конечная точка нашего маршрута – гостиница Метрополь. Мы шли по аккуратно уложенному тротуару из красного кирпича. Весь свод и стены сделаны из того же строительного материала. Создавалось впечатление, что ты идешь по наземной улице, только перекрытой сводчатым потолком. Речка Неглинка весело несла свои воды в сторону района Китай-города, Александровского сада, устремляясь к Москве-реке. На всем пути она сопровождала нас до люка, ведущего на поверхность к главному входу в Метрополь.

IMG_5173

IMG_5197

Дальше Метрополя проход закрыт металлической решеткой.

IMG_5208

IMG_5217

Речка здесь переходит в бурный поток и каскадом уходит под само здание гостиницы. С сожалением я смотрела на эту воду, скрывающеюся от моих глаз. Честно признаться, очень хотелось последовать за ней и продолжить свое исследование. Но пора и честь знать. Нужно возвращаться назад на поверхность.

IMG_5178

Я искренне надеюсь, что это не последнее подобное приключение в моей жизни. Возможно, что моя мечта (и не только моя) создать подземный музей, куда можно было бы законно и беспрепятственно приводить людей, осуществится. Ведь можно было бы создать совершенно уникальный объект для посещений. Сделать музей даже лучше, чем подземные музеи, встречающиеся, например, в Эдинбурге, Париже, Праге и других городах.

1322776868_01515[1]

big_02d04acae1f5ae18b94eb621b318878fb71c1f04[1]

SONY DSC

Подземные музеи европейских городов (фото взяты из интернета).

Хочу выразить огромную благодарность моему сопровождающему и всем диггерам, изучающим подземные лабиринты. А главное, спасибо самой реке, которая так дружелюбно приняла нас в своем подземном доме.

IMG_5227

октябрь 2015г, MaryAnto (Антоненко Мария)

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someonePrint this pageShare on Tumblr0

Подземные приключения московского экскурсовода: 1 комментарий

  1. Уверена,Мария замечательный экскурсовод. Надеюсь у меня будет возможность присоединиться к увлекательным приключениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *