Опубликовано

На Воробьевых кручах

untitled

Было время, когда с высоких склонов Воробьевых гор открывалась необыкновенная картина на голубую ленту Москвы-реки, на ее пологие и где-то крутые берега, густые леса, бескрайние пахотные поля, небольшие деревеньки, одиноко стоящие монастыри-сторожки. А где-то там вдалеке можно было разглядеть очертания Златоглавой Москвы.

Сравнительно недавно, в 20-х годах прошлого века, Воробьевы горы вошли в состав города. Но после, еще порядка 30-40 лет, этот район не утрачивал своего сельско-деревенского очарования. В деревнях и селах, расположенных на Воробьевых горах, люди жили в своем привычном и неспешном ритме. Вдоль земляных извилистых дорог стояли аккуратненькие одноэтажные, изредка двухэтажные, домики, утопавшие в густой зелени многовековых деревьев. По улицам бегали деревенские ребятишки, «кошмаря» и разгоняя в разные стороны на своем пути кур и гусей. А за всем этим «безобразием» наблюдала привязанная к забору коза, неспешно жующая ромашку. Перед домом непременно был разбит палисадник, а на заднем дворе – огород. С урожая, собранного на огороде, кормилось все семейство круглый год. Большие земельные наделы, где выращивали картошку, располагались чуть дальше за современным зданием библиотеки МГУ. На эти картофельные поля приходили и работали люди из близлежащих селений: Воробьево, Васильевское, Семеновское, Раменки и т.д.

Сама местность, известная нам сейчас как Воробьевы горы, имеет свою давнюю историю и насчитывает миллионы лет. Земля здесь хранит в своих недрах уникальную информацию в виде различных артефактов. Древние холмы еще помнят плеск волн Московского моря. Море отступило 80 млн лет назад, смешав различные виды осадочных пород. «Известняки, доломиты, мергели, глины каменноугольных отложений возрастом 290—350 млн лет в некоторых местах Подмосковья и в пойме реки Москвы выходят на поверхность. Эти известняки и являются белым камнем, из которого построены многие здания и сооружения древней Москвы» (Павлов А. П. Геологический очерк окрестностей Москвы, 5 изд. — М.: МОИП, 1946. — 82 с.). И недаром в XVIII-XIX вв. на территории Воробьевых гор появляются стекольные, а затем кирпичные заводы. Для этих производств чистый мелкозернистый песок и глину добывали здесь, на этой земле. Кирпичи, обожженные из глин, добытых на Воробьевых горах, считались самыми качественными.

normal_Panorama_Moskvy_s_Vorobevyh_gor_1714_Chast_2[1]

Кроме этого по крутым склонам когда-то прохаживались доисторические животные, шерстистые носороги, пещерные медведи и даже великаны-мамонты. Этому есть подтверждение. Например, в XIX в, когда закладывали фундамент под Храм Христа Спасителя на Воробьевых горах, главному архитектору Витбергу рабочие-строители принесли найденную ими окаменевшую челюсть мамонта. Эту находку Витберг передал для изучения геологу Г.И. Фишеру фон Вальдгейму. Сейчас многие кости, найденные в этом районе, находятся в экспозиции Палеонтологического музея в Москве.

Археологические раскопки, проведённые в XIX-XX вв., приоткрыли нам завесу истории. На территории Воробьевых гор были обнаружены древние поселения, начиная с каменного века. Также здесь находили более поздние поселения – Мамоново городище – относящиеся к так называемой дьяковской культуре (VII – V века до н.э.) Это одно из старейших городищ, которое было найдено на современной территории Москвы. Подобные поселения находили в разных местах Москвы: Коломенское, Раменки, Кунцево и пр.

Вдоль Москвы-реки в разный временной период селились племена, мери и веси, кривичи и вятичи. Они занимались сельским хозяйством, различными ремеслами, торговлей, охотой.

file352605[1]

IMG_5776

В древности Воробьевы горы назывались Воробьевыми кручами. Существует несколько вариаций на тему о происхождении этих названий. Конечно же, название зависело от самого рельефа местности, где возвышение круто обрывается у правого берега Москвы-реки. Отсюда «кручи», а затем и «горы».

Что касается названия «Воробьево», то о его происхождении единого мнения у историков нет. Одни утверждают, мол в густых лесах водилось много воробьев. Другие, что еще в XIV веке одним из первых владельцев этих земель и сел был боярин из рода Воробьевых. По его фамилии было названо одно из здешних сел. А третьи полагают, что село принадлежало священнику по прозвищу Воробей, который продал его в XV веке великокняжеской семье из династии Рюриковичей.

Достоверно известно, что земли и села с деревнями на Воробьевых горах уже в первой половине XV века принадлежали великой княгине Софье Витовтовне, жене великого князя Василия I. Сохранился документ, датированный 1453 годом, где впервые упоминается село Воробьёво. Это духовная грамота Софьи Витовтовны, составлена незадолго до ее смерти. В документе говорится: «А из московских сел даю ему (имеется ввиду ее любимый внук Юрий — Ред.) свой прикуп село Поповьское Воробиево и с Семёновьским и с деревнями».

file352610[1]

IMG_5779

В XV веке в селе Воробьево строится деревянный дворец, который становится летней резиденцией монарших особ. Сохранилось описание древнего дворца: «В усадьбу, огороженную высокими заборами, вели большие пестро расписанные ворота. Сами хоромы представляли собой обширную постройку, крытую тесом, с многочисленными башенками; переходы окружали перила из точеных балясин, многочисленные окна имели стеклянные и слюдяные оконницы, вставленные в резные косяки. Внутри здания находились изразцовые печи, на стенах, обитых красным сукном, «в рамах золоченых и лазоревых» висели картины, образа, «писаны живописным письмом». Рядом была выстроена церковь, обставленная с исключительной роскошью. Вокруг хором теснились хозяйственные службы: бани, ледники, погреба, житницы, скотный и конюшенный дворы, зеленела березовая роща, заменявшая парк; тут же был пруд-садок, в котором держали осетров, стерлядей и другую рыбу. В роще на свободе разгуливали олени, по реке плавали лебеди. При усадьбе имелись пашенные земли, фруктовые сады, сенокосы, мельницы. Все это хозяйство обслуживали многочисленные дворовые люди».

^39A9D7C5728B5A0D32169F5F6DDBDEC7C6E4E2523EE98BCC45^pimgpsh_fullsize_distr

Впоследствии дворец несколько раз перестраивали. До XVIII века довольно часто русские государи приезжали сюда. Так молодой царь Иван IV пережидал здесь опустошительный пожар 1547 года. Любил останавливаться и подолгу жил во дворце на Воробьевых горах царь Борис Годунов. Позже сюда приезжал царь Алексей Михайлович со своим сыном Петрушей. Когда Петруша вырос, стал императором Петром I, то Воробьевым он предпочёл Преображенское. Петр отдает эту резиденцию своей младшей сестре Наталье. Известен тот факт, что именно на Воробьевых горах зародилась любимая петровская потеха — стрельба из пушек. Во время празднования дня рождения царевича Петра капитан Степан Зоммер решил потешить его стрельбой из пушек. Зоммер построил небольшую крепость с пушками. И с крутого обрыва на Воробьевых горах палили пушки на радость царевичу и собравшимся придворным.

К концу XVIII столетия дворец на Воробьевых горах пришел в негодность. При Екатерине II дворец разобрали, а на его фундамент поставили другой Пречистенский дворец. Пречистенский дворец изначально был построен в 1775 году на Волхонке на месте соединенных между собой проходными галереями трёх дворянских усадеб. Затем его частично перенесли сюда на Воробьевы горы. Но и этот дворец быстро пришел в запустенье, и его вскоре окончательно разобрали в начале XIX века.

Расположение_Воробьёвского_дворца_на_карте_Москвы[1]

Екатерина II в Воробьёвский дворец не приезжала. Хотя на Воробьевых горах бывала. Рядом с селом Воробьевым располагалось другое село – Васильевское, которое перешло во владение в середине XVIII в. фельдмаршалу В.М. Долгорукову-Крымскому. При нем в селе был разбит парк и построен большой каменный дом, в котором и побывала Екатерина II в 1763 году. Затем село Васильевское с усадьбой перешло к князю Н.Б. Юсупову. В 1833 здесь поселился М.А. Дмитриев-Мамонов. Матвея Александровича обвинили сумасшедшим и по распоряжению императора определи под опеку. Здесь он прожил взаперти 30 лет и умер от ожогов в 1863 году, искра от огня попала на пропитанную одеколоном одежду. По этому поводу П.А. Вяземский написал: «Так грустно тянулась и затмилась жизнь, которая зачалась таким блистательным и многообещающим утром». По фамилии Матвея Александровича усадьба получила название «Мамонова дача».

В конце XIX в. «Мамонову дачу» на торгах покупает московский купец 2-й гильдии Ф.Ф. Ноев. Фёдор Фёдорович владел магазинами по продаже растений и цветов в Москве. А на Воробьевых горах появилось цветоводческое хозяйство, и это место получило еще одно название – «Ноева дача».

file350988[1]

Барышни, работавшие на Ноева, создавали потрясающей красоты цветочные композиции. Чудесные букеты из роз, выращенные на Воробьевых горах, преподносились дамам из высшего света. В 1924 в усадьбе открыли Музей народоведения. А рядом, на территории парка, под открытым небом, были установлены этнические жилища различных народов. Этот единственный музей в Москве был закрыт в 40-е годы XX века. С 1943 году на территории «Мамоновой дачи» находились различные институты РАН: Институт химической физики РАН им. академика Н. Н. Семенова, Институт биохимической физики РАН имени Н. М. Эмануэля, Институт физических проблем РАН им. П. Л. Капицы.

С 1887 года добраться в село Воробьево можно было от Калужской заставы на конке. Затем в начале XX века стал ходить и трамвай. Его конечная остановка была напротив современной смотровой площадки.

file350981[1]

file398104[1]

 

Карта Шуберта, 1948 г.

А с 1938 — троллейбус. Воробьевы горы были любимым местом не только москвичей, но и всех, кто приезжал в Москву. Лучшего места, чтобы посмотреть на город, и не придумаешь. Сюда устремлялись полюбоваться московскими красотами многие известные личности: Саврасов, Достоевский, Чехов, Айвазовский и многие другие.

В произведениях русских писателей многие описанные ими сцены разворачиваются на склонах Воробьевых гор. Достаточно вспомнить такие произведения как «Былое и Думы» А. Герцена, «Лето Господне» И. Шмелева либо «Мастер и Маргарита» М. Булгакова и др.

Тут когда-то находился известный ресторан Крынкина с открытой террасой. Предприимчивый владелец этого ресторана быстро сообразил, что можно заработать на посетителях не только подавая им еду, но и продавать им вид, который открывается с его ресторана. На террасе стояла подзорная труба и за отдельную плату посетитель мог с высоты Воробьевых гор в деталях рассмотреть открывавшуюся перед ним панораму. После революции ресторан закрыли, а в самом здании открыли библиотеку-читальню. Затем здание сгорело. В 1920–е гг. здесь хотели построить Международный красный стадион.

К концу 50-х годов домики села Воробьева окончательно были снесены. Местность бывшего села на Воробьевых горах кардинально изменилась, утратив свой прежний колорит. Теперь над Воробьевыми горами возвышается здание МГУ, дороги выпрямлены и заасфальтированы, где когда-то находилось холерное кладбище – яблочный сад, и растут хвойные деревья.

1848 карта Шуберта

^94D4ECA2B7926DAFAEBFA060CC5F1C1F7F9AB4795967CFE423^pimgpsh_fullsize_distr

IMG_5801

untitled1

IMG_5775

На месте, где предполагалось построить Храм Христа, стоит вытянувшись к небесам, трамплин высотой 72 метра, который был установлен в 1953 году. В районе пересечения ул.Косыгина и Проспекта Вернадского находился деревянный царский дворец. Позднее в этих местах появилась больница, кирпичные заводы, казармы, пересыльная тюрьма, куда приходил проведать своих подопечных святой доктор Гааз. Ничего этого до нас не сохранилось. Из относительно старых построек можно выделить Воробьёвский резервуар, который входил в систему сооружений Рублёвской водопроводной станции. Дата постройки 1901-02 годы. И, конечно же, церковь Живоначальной Троицы в Воробьях. С незапамятных времен на этом месте стояла церковь, правда деревянная. В камне ее построили только в 1811 году. До нашего времени дошла колокольня, сама же церковь неоднократно перестраивалась. В конце XIX – начале XX вв территория церкви была обнесена кирпичной оградой с металлической решеткой. Церковь Троицы перед знаменитым советом в Филях посетил М.И. Кутузов в 1812 году. Он молился перед иконой Божьей Матери. Говорят, Кутузову явилась Богородица и помогла принять верное решение в сложном вопросе, сдавать ли Москву французам.

Снимок сделан между 1900 -1917гг.

IMG_5796

Изучая старинные гравюры, картины, фотографии, исторические факты, подтвержденные документально, читая мемуары людей живших до нас в разных эпохах, мы как бы перемещаемся в прошлое. Эти люди, наверное, сами того не подозревая, дали нам удивительную возможность побывать в их мире. Прочувствовать атмосферу их быта, среды, в которой им было привычно жить. Сколько раз наши современники задавались вопросом, а как они там, в прошлом, жили без интернета, мобильной связи и прочих благ цивилизации. Жили, и замечательно жили. Для нас оставлен огромный багаж информации для изучения и осмысления всего того, что когда то происходило. Каждый район Москвы по-своему уникален, т.к. в каждом из них обитали свои герои, происходили самые известные исторические события, находились или находятся до сих пор примечательные объекты культурного наследия.

Февраль 2016 года

MaryAnto (Мария Антоненко)

Share on VKShare on Facebook6Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someonePrint this pageShare on Tumblr0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *