Опубликовано

Кузнецкий мост – улица красоты и роскоши

Кузнецкий мост

Давным-давно, когда город еще находился в пределах стен московского Кремля, местность теперешней улицы Кузнецкий мост выглядела пустынной и заболоченной. В старину этот отдаленный по тем временам район именовался «Неглинным верхом» из-за своего характерного рельефа и протекавшей здесь реки Неглинки.

В конце XV века по указу царя Ивана III на Неглинном верхе появляется слобода кузнецов. По соседству располагался Пушечный двор, обслуживать который были призваны кузнецы.

Своим названием улица Кузнецкий мост обязана именно кузнецам, собственно как и сам мост, который был переброшен через реку Неглинку. Мост сначала был деревянный и назывался Петровским по Петровскому монастырю, расположенному чуть выше русла реки. Затем с появлением Кузнецкой слободы мост переименовали в Кузнецкий. В середине XVIII века построили каменный трёхарочный мост по проекту архитектора Д.В Ухтомского шириной около 12 метров и длиной 120 метров.

Кузнецкий мост. 18 векКузнецкий мост

XVIII в. — 2017 г.

Первоначально Кузнецкая слобода находилась на небольшом пространстве в пределах улиц Неглинной и Рождественки. Позже отрезок улицы Кузнецкий мост проходил от Рождественки до Петровки. С XVII века уже стали появляться помимо слободских дворов монастырские подворья, а также владения с хоромами государевых людей. К началу XVIII столетия улица и район вокруг нее перестают быть промышленной зоной. Ремесленнические слободы отсюда переводят за границу города, тем самым освобождается земля под строительство роскошных усадеб и особняков знати. С появлением аристократии улица Кузнецкий мост совершенно преображается. Искусные архитекторы того времени возводили для своих богатых и именитых заказчиков, таких как Волынские, Воронцовы, Щербатовы, изящные и красивые дома. Владельцы этих городских усадеб на Кузнецком мосту стремились украсить свои владения регулярными садами с оранжереями, фонтанами и прудами.

Кроме этого в первой половине XVIII века на Кузнецком мосту стала активно развиваться торговля. Содержали торговые лавки иностранцы, преимущественно французы. Как в XVIII, так и на всем протяжении XIX века улица Кузнецкий мост была «святилищем роскоши». Здесь можно было купить все: модную одежду, драгоценности, духи, шоколад и прочее. Каждый, кто оказывался в Москве, считал своим долгом приехать на Кузнецкий мост и купить хотя бы пуговицу: пусть товар стоит втридорога, но зато эта вещь приобретена на КУЗНЕЦКОМ МОСТУ!

Магазин ФабержеКузнецкий мост

В XIX в. в угловом здании был магазин К. Фаберже

На смену дворянскому сословию пришло купеческое. В XIX веке благодаря купцам-предпринимателям облик улицы дополнился доходными домами, пассажами и банками. Респектабельной и одной из самых дорогой улиц города Кузнецкий мост оставался до революции 1917 года. К началу XX века улица не только изменила свой облик, но и заметно удлинилась за счет примкнувших к ней переулков. И теперь улица Кузнецкий мост протянулась от улицы Большая Дмитровка до улицы Большая Лубянка.

Магазин русских изделий

Кузнецкий мост

Кузнецкий мост

Кузнецкий мост. Банк

Кузнецкий мост можно считать одной из самых красивых улиц Москвы. Она привлекательна не только архитектурными памятниками, витринами дорогих магазинов, но и своим богатым историческим наследием.

Спускаясь вниз по Кузнецкому мосту от улицы Большая Лубянка, по правой стороне, можно увидеть большой серый дом под номером 21/5, а перед ним – парковку.Когда-то здесь стояла церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы XVI века. Церковь была приходским храмом князя Дмитрия Пожарского. В ней с 1612 г. хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, которая помогла спасти Москву от нашествия поляков. Увы, церковь была разрушена в 1924 г.

Церковь Введения во Храм Пресвятой БогородицыКузнецкий мост

В районе дома №19 по Кузнецкому мосту во второй половине XVIII века находилась усадьба небезызвестной душегубицы Дарьи Салтыковой, прозванной в народе «Салтычихой». Она замучила более 100 человек, преимущественно девушек. Ее арестовали и приговорили к пожизненному тюремному заключению в Ивановском монастыре. Прожив в заточении 33 года, она там же и скончалась.

Чудом этой улицы поистине можно считать то, что сокрыто от посторонних глаз во дворе дома Банка Москвы. Незнающий пройдет мимо и не обратит внимание на арку, за которой проглядываются белокаменные палаты XVII века. Эти палаты принадлежали Тверскому подворью — здесь находилась резиденция тверских архиереев. Позже часть строения cдавалась в аренду под магазины и жилье.

Белокаменные палаты XVII века

Спускаясь дальше вниз по Кузнецкому мосту, пересекая Рождественку, доходим до перекрестка с Неглинной улицей.

Кузнецкий мостКузнецкий мост

Именно здесь протекала река Неглинка, которую убрали в трубу в 1819 году. А мост засыпали. Бывшие берега Неглинки застроили в XIX веке домами. Так, на углу Неглинной улицы и Кузнецкого моста был построен дом, современный адрес 9/10, в котором француз Транкиль Ярд (Яр) открыл гостиницу и известный ресторан «Яр». В этом ресторане побывал А. С. Пушкин и после упомянул «трюфли Яра» в одном из своих стихотворений.

Кузнецкий мост всегда был многолюдным. По булыжной мостовой с грохотом неслись кареты, а позднее автомобили, и только недавно он стал пешеходной улицей.

Кузнецкий мостКузнецкий мост

В XIX веке здесь можно было наблюдать интересную картину: нарядно одетые мужчины и женщины с метлами в руках подметали улицу. Это были мелкие преступники, в частности, воришки, публично отбывавшие повинность в виде исправительных работ. Во время шумных ярмарок карманники, пытаясь затеряться в пёстрой толпе, прилично одевшись, взяв «напрокат» детей с Хитровки и «вооружившись» воздушными шарами, совершали отвлекающий маневр, отпуская шары в небо, а тем временем опустошали карманы московских зевак. Когда городничий или дворник ловил плута с поличным, то вешал ему на грудь или спину белый круг и давал в руки метлу. Это считалось настоящим позором и служило назиданием другим: чтоб не повадно было!

Кузнецкий мост

13 июля 1882 году в пассаже Попова на Кузнецком мосту открылась первая ручная телефонная станция. К концу года количество номеров насчитывалось 800, а количество абонентов — 246.

Первая телефонная станция в Москве

30 декабря 1930 года на углу Кузнецкого моста и улицы Петровки был установлен первый трехцветный светофор в Москве.

Первый светофор в Москве

Современная улица Кузнецкий мост по-прежнему сохраняет свои традиции. Здесь в царстве бога Меркурия процветает торговля, множество модных магазинов привлекают к себе внимание прохожих красиво оформленными витринами. Уже несколько лет подряд на Кузнецком проходят так называемые Московские сезоны – выставки, ярмарки, фестивали, праздники. Во время этих городских мероприятий лучшие дизайнеры оригинально, красочно и ярко оформляют Кузнецкий мост.

Каждый может найти здесь занятие по вкусу. Например, осмотреть архитектурные и исторические памятники, побывать на выставках в Московском доме художника или посетить музей советских игровых автоматов. Любителям вкусно поесть всевозможные кафе и рестораны Кузнецкого моста предложат большой выбор блюд и напитков. Ну а если кто решит принарядиться, то непременно найдет здесь модную вещицу и потом с гордостью скажет в кругу своих родных и близких «Эта вещь была куплена мной на Кузнецком мосту»!

Февраль 2017

MaryAnto(Мария Антоненко)

Share on VKShare on Facebook2Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someonePrint this pageShare on Tumblr0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *