Опубликовано

Дворец царя в Коломенском

 

Восьмое чудо света в Коломенском

Дворец царя Алексея Михайловича

За горами, за лесами, за широкими полями

Не на небе, на земле есть Дворец в одном селе….

Так, немного перефразировав начало всем известной с детства сказки, хочу поведать вам о Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Бывшее село Коломенское – это увлекательное путешествие в прошлое. Археологи и по сей день находят тут следы пребывания людей разных эпох. Здесь находилось древнее Дьяково городище. Также на территории Коломенского есть таинственный Голосов (Велесов) овраг, где происходят всякие чудеса да странности. В этом овраге жрецы проводили ритуалы поклонения языческому богу Велесу.
Читать далее Дворец царя в Коломенском

Опубликовано

Юсуповский дворец в Москве

В шумном и суетном городе среди современных зданий еще сохранились заповедные уголки той древней Москвы с её златоглавыми церквями, пряничными теремами и роскошными дворцами. Только, как говорится, места надо знать!

Между Садовым и Бульварным кольцом протянулся Большой Харитоньевский переулок, получивший свое название по церкви Харитония Исповедника в Огородной слободе, стоявшей на его углу с Малым Харитоньевским переулком (сейчас там стоит дом №13). До XIII века здесь жил и трудился рабочий люд, прежде всего, огородники, хлебники, рукавичники и т.д. Позже этот московский район облюбовали аристократы, старые постройки были снесены либо перестроены, и улица совершенно преобразилась. Но кое-что все же сохранилось от XVII века. Это большие каменные палаты Юсуповых-Волковых, расположенные по адресу: Б.Харитоньевский переулок, 21.
Читать далее Юсуповский дворец в Москве