Опубликовано

Дворец царя в Коломенском

 

Восьмое чудо света в Коломенском

Дворец царя Алексея Михайловича

За горами, за лесами, за широкими полями

Не на небе, на земле есть Дворец в одном селе….

Так, немного перефразировав начало всем известной с детства сказки, хочу поведать вам о Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Бывшее село Коломенское – это увлекательное путешествие в прошлое. Археологи и по сей день находят тут следы пребывания людей разных эпох. Здесь находилось древнее Дьяково городище. Также на территории Коломенского есть таинственный Голосов (Велесов) овраг, где происходят всякие чудеса да странности. В этом овраге жрецы проводили ритуалы поклонения языческому богу Велесу.

Первое письменное упоминание о Коломенском относится к XIV веку, а уже с XVI века это место на несколько веков становится летней загородной резиденцией русских правителей.

С особой любовью относился к Коломенскому царь «тишайший» Алексей Михайлович. Он устраивал здесь соколиную охоту, пышные приемы, развлекал себя и гостей различными заморскими забавами, например, водометами. Кстати, это были первые примитивные фонтаны в России.

В 60 – х годах XVII века царь Алексей Михайлович приказывает выстроить дворец, да такой, чтобы глаз невозможно было отвести, и чтобы всем своим видом показывал всю мощь и богатство государства Российского.

Дворец получился сказочно прекрасный. Уже тогда во второй половине XVII века деревянный дворец стали называть восьмым чудом света.

На его строительство и внутреннее убранство денег не жалели. Ансамбль дворца имел ассиметричную планировку и состоял из теремов разной высоты и формы, которые соединялись друг с другом переходами. Во дворце насчитывалось 270 комнат, которые освещались 3 000 окошками. Дворец делился на две половины: мужскую и женскую. Помимо царских хором здесь находились Престольная палата (Тронный зал), Думная палата, Передняя и Задняя палаты, Мыльня (Мовня). Ко дворцу вели двое ворот. Из них Главные ворота – «Красные» были украшены «кокошниками». Вокруг царских хором были разбиты фруктовые сады. Недалеко располагалась домовая церковь Казанской иконы Божьей Матери.

Красное крыльцо. К такому крыльцу верхом на коне мог подъехать только царь. Остальные люди, даже высокого происхождения должны были спешиться в нескольких метрах от крыльца. Переднее крыльцо служило также местом выхода государя к подданным. Царь, стоя на верхней площадке Красного крыльца, выходил к подданным и здесь иногда принимал челобитные.

По традиции в день ангела одного из членов царской семьи на крыльцо выносились именные пироги для всех желающих разделить этот праздник. Таким образом, царь демонстрировал свое отношение к народу.

Думная палата. Место, где проходили собрания Боярской думы, обсуждались дела государственной важности, а также вручались награды за особые заслуги перед царем.

Сени перед Столовой палатой

Столовая палата

Самая большая палата во Дворце, в которой проходили царские обеды, потчивали иностранных гостей различными яствами, отмечали церковные праздники.

Столовая палата была очень богато украшена. Центральное место на небольшом возвышении было отведено царю. Над троном находился список родовой иконы Романовых «Знамение». Рядом с царским местом в виде буквы П стояли лавки и столы, устланные дорогими коврами. Гости рассаживались по рангу. Соответственно, чем выше ранг, тем ближе к царю.

В Столовой палате потолок расписан с определенным смыслом. Дело в том, что Алексей Михайлович под влиянием моды того времени ассоциировал себя с солнцем, царицу – с луной, а их царские дети – с планетами. Также царь сравнивал себя с Соломоном и Давидом, поэтому во дворце встречаются настенные росписи с библейскими мотивами из жизни древних царей.

Престольная палата

Здесь в торжественной обстановке в окружении своих приближенных царь-батюшка принимал заморских послов. По бокам от царского трона находились механические львы, которые издавали грозное рычание и при этом крутили головой в разные стороны, что приводило иноземных гостей в ужас. Говорят, что такие же львы находились по обе стороны от трона у самого царя Соломона.

Текст и современные фото Антоненко Марии

Непосвященным гостям было невдомек, как эти чудовища вообще могут двигаться. При дворе был специальный человек, который сидя в отдельном помещении, на нижнем этаже, под царским троном, с определенным интервалом заводил механизм для того чтобы львы «оживали». Даже некоторые приглашенные мужчины не выдерживали такого представления и падали к царским ногам без чувств.

Опочивальня царя

Наряду с царской казной, опочивальня это важное и особо охраняемое помещение дворца. Здесь государь спал ночью и обязательно, по заведенной традиции, он отходил ко сну во второй половине дня. Дабы никто не потревожил сладкий сон царя-батюшки, в комнате дежурил Спальник. За чистотой и порядком в царской опочивальне следил Постельничий.

К концу XVIII века царские особы редко стали посещать свою резиденцию в Коломенском. Дворец постепенно разрушался и требовал ремонта. Но императрица Екатерина II решила судьбу царских хором иначе. В 1767 году было принято решение сделать обмер дворца и составить подробный его чертеж, а после разобрать.

Спустя 200 с лишним лет на территории музея-заповедника «Коломенское» в 2007 году начались работы по восстановлению дворца Алексея Михайловича. Благодаря сохранившемся чертежам царские хоромы были восстановлены в 2010 году. Правда, дворец стоит теперь в двух километрах от первоначального места его возведения. Общая площадь дворца составляет 7 230 м².

Сегодня в воссозданный дворец в Коломенском стекается множество любознательных туристов, которые своими глазами хотят увидеть, как выглядел снаружи и внутри легендарный дворец царя из рода Романовых в далеком XVII веке.

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someonePrint this pageShare on Tumblr0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *