Опубликовано

Чукчи на Рублевке

По Рублёво-Успенскому шоссе доезжаем до посёлка Николина гора. По центральной дороге следуем вдоль высоченных и довольно протяженных, преимущественно, зеленых заборов до конца поселка. Ставим машину и следуем вдоль Москвы-реки ко входу в Хаски Парк. Вот мы у цели. Вы спросите меня, а что здесь необычного? Подобных парков развелось в Москве и в Подмосковье…. как собак нарезанных? 🙂

На мой взгляд, уникальность именно этого места в том, что в Парке можно не только покататься на собачьих упряжках, но и пообщаться с самыми настоящими коренными жителями Чукотки. Хмм….Чукотка — это от нас ну очень далеко. Немного перефразирую ролик, гуляющий в интернете, «Луна ближе, чем Чукотка. Почему? А потому что Луну мы видим, а Чукотку отсюда не видать». Ладно, шутки в сторону. Теперь о серьезном.

Ребята действительно к нам приехали издалека. На своей малой родине лицедействовали, выступали со своим ансамблем, танцевали в национальных костюмах, играли на варгане и практиковали горловое пение. Как-то раз к ним на Чукотку приехал человек-этнограф и подкинул идею перебраться в наш стольный град Москву. Приехали, обжились и открыли свой бизнес года 4 назад. Стали деток малых катать на собачьих упряжках, да и взрослые внакладе не остались, перед ними пели, плясали и всячески развлекали.

На Николиной горе расположилось стойбище северных народов. Территория их стоянки довольно небольшая. Здесь установлены яранги, национальное жилище, и костер, у которого нагревает свой бубен шаман, чтобы после пройтись с ним по кругу и совершить обряд очищения всех, кто пришёл к чукчам в гости. Без проведения этого обряда очищения ни один человек не имеет право зайти в ярангу. Повсюду на деревянных балках развешены шкуры волков, оленей, нерп и еще кого-то (Наверно туристов, непрошедших через очищение огнем. :))) ).

По большому кругу на скорости примерно 20-30км носятся собаки породы хаски в упряжке. О, это удивительная порода собак! О них можно роман с продолжением написать. Но не в этой статье )) Добрые, ласковые, невероятно умные создания с разноцветными глазами.

Оказывается, они бывают нескольких видов те, что пушистые, в меру упитанные — эти хаски выставочные. Как раз в рекламе мы видим именно их. А бывают ездовые, те, что в тундре могут отпахать 200 км за день!!! Они менее — ну, не знаю, как точнее выразиться — презентабельные и не слишком похожи на тех хаски, которых мы представляем при упоминании этой породы. Как рассказывали сами чукчи, эта порода появилась в результате скрещивания собаки и волка. Собачку-самочку охотники отвозят в тундру за 30 км от людского жилища, а через 3 месяца самочка приходит снова к людям, беременная от волка. Рождаются щенки, и из помета выбирают самых ласковых и послушных. Так проходит отбор собак, чей удел остаться с человеком и стать ему незаменимым другом и помощником. В тундре, в столь суровом климате без собаки не выжить! (Ну и конечно же без яранги, оленей, запасов китового жира и мяса, ружья, лука и стрел, и еще много чего). Кстати о луках и стрелах: на территории Парка есть тир, где можно пострелять из настоящего лука и почувствовать себя чукотским охотником.

В небольшом вольере в будке сидят маленькие щенки со своей мамой. Мама разрешает всем посетителям подходить к своим малышам, брать их на руки и гладить.

Сами чукчи охотно рассказывают о жизни на Чукотке, о своих традициях, национальной одежде, быте, религии, мифах, в которых неизменно упоминается бог Кутх и пр.

Меня больше всего поразил рассказ о яранге. Оказывается, жилища устанавливают на том месте, где укажет ивовая веточка.

Когда подходящее место найдено, то его очищают огнем. Далее ставят деревянную треногу и натягивают сшитые вместе старые шкуры оленей с востока на восток. Получается такой плотный ветронепродуваемый «шатер». Чтобы изгнать злых духов, кровью оленей окропляют ярангу изнутри. Стены и лавки покрыты шкурами оленей и нерп. На изготовление одной яранги уходит 250 шкур оленей.

Внутри в центре горит костер, в который постоянно подкидывают дрова. Вход в ярангу только с востока. Спят чукчи и другие племена севера только головой на восток, а ногами на запад. Такой фэн-шуй по-чукотски. Считается, что на востоке, где встает солнце — жизнь зарождается, а на западе — смерть.

Никого не оставит равнодушным фольклорный ансамбль чукчей. Ребята — профи своего дела. Их танцы рассказывают о жизни простых чукчей-охотников их жен. Танец — это как книга с движущимися картинками.

Танец может рассказать о многом, например, о том, как семья готовит в котле пищу, затем все вместе идут к клетке с животными, и эти животные радуются приходу своих кормильцев. На первый взгляд, повторить казалось бы нехитрые движения танцоров — да проще пареной репы! Ан нет, как-то сложновато )).

Есть там и умельцы, готовые искусно сыграть на варгане и исполнить горловое пение, так, что можно во время исполнения услышать словно бы из глубокой старины зов предков, и вдруг в нем угадываешь слово «Чукотка». Горловое пение чукчей родилось из подражания звукам, издаваемым бегущим оленем, а уже позже репертуар певцов дополнился звуками других животных и птиц. Однажды мне приходилось слышать горловое пение с подражанием лошадиному ржанию. Очень эффектно!

PS:

Целью моей статьи не разрекламировать очередное развлекательное место: «Ой как здесь классно, приходите покататься на собаках». Здесь не об этом. В Хаски-Парк, на мой чисто субъективный взгляд, главное — не покататься и пострелять, а главное другое: это реальная возможность, не уезжая далеко от дома, познакомиться совершенно с другим миром, для большинства из нас недоступным как далекая планета. Тут совсем рядом можно прикоснуться к одной из интереснейших этнокультур России. Ребята готовы поделиться своими знаниями о своём народе, сделать интересующихся и просто любопытных духовно богаче, ещё раз вспомнить о том, как же разнообразен и богат наш мир. Надеюсь, моя статья привлечет внимание моих уважаемых читателей к этой теме, и Вам захочется узнать чуточку больше о жизни не только чукчей, но и других народностей нашей необъятной России. Может быть, такое путешествие перевернёт целую жизнь кого-то из Вас в неожиданно лучшую сторону, поможет открыть параллельную галактику. Тогда моя цель будет достигнута.

Ваш гид MaryAnto (Мария Антоненко)

Январь 2017

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someonePrint this pageShare on Tumblr0

Чукчи на Рублевке: 1 комментарий

  1. Спасибо за отзыв!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *