Опубликовано

Хомякова роща

 Кузнецкий_мост

1900-е гг. — 2015 г.

Нешуточные страсти разгорелись вокруг «Хомяковой рощи» в начале XX века.

На углу улицы Петровки и Кузнецкого моста когда-то располагалось большое владение, принадлежавшее известному публицисту, поэту, философу А.С Хомякову. У него в гостях бывали многие известные личности XIX века: А.С.Пушкин, Н.В. Гоголь и другие.

После смерти Хомякова земля досталась по наследству внучатому племяннику и полному тёзке поэта. В конце XIX века молодой Хомяков решил построить на своем участке каменный дом, но городские власти этому воспротивились, т. к. хотели расширить переулок. Предлагали владельцу продать небольшой клочок земли. Тогда Хомяков заломил неслыханную по тем временам сумму в 100 000р. Городского голову, конечно же, не устроил такой расклад, и началась долгая тяжба. В течение 12 лет велся торг за маленький участок земли. Хомяков из вредности огородил эту землю железной решеткой, посадил здесь небольшие кустики и цветочки. Таким образом, посередине Кузнецкого переулка образовался неправильной формы треугольник, который москвичи прозвали «Хомяковой рощей». Можно себе представить, сколько неудобств доставила сумасбродная выходка Хомякова городу и его жителям.

Чего только не предпринимали в отношении Хомякова, как только на него не воздействовали, уговорами, угрозами, поступавшими от обер-полицмейстера, грозившего выслать упрямца из Москвы в течение суток в случае несогласия продать участок по приемлемой цене. Казалось, что все бесполезно. Как вдруг в один прекрасный день Хомяков собрал вещи и уехал за границу, при этом напоследок отдал распоряжение убрать решётки, очистить переулок от зеленых насаждений. Сложно сказать, что тому послужило причиной. То ли подействовали угрозы властей, то ли на Хомякова повлияли многочисленные карикатуры, которые печатались на него в большом количестве в газетах. Например, карикатура: осел с лицом Хомякова гуляет в роще…

MaryAnto

Статья была написана по мотивам рассказа В.А.Гиляровского, взятого из произведения «Москва и Москвичи».

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someonePrint this pageShare on Tumblr0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *