Опубликовано

Мясницкая улица, вид на церковь архидиакона Евпла

Мясницкая1

Свое название улица получила по Мясницкой слободе, которая просуществовала здесь до конца 17 века. Небольшой отрезок Мясницкой улицы назывался Евпловской, по церкви архидиакона Евпла. И начиналась улица не от современной Лубянской площади, а от Ильинских ворот Китай-города. Церковь архидиакона Евпла стояла до 1926 года на углу с современным Милютинским переулком.
На этом месте в 1620 году построили деревянный храм св. Евпла. В 1750-е годы по прошению генерал-майорши Д. Л. Томиловой был выстроен новый каменный двухэтажный храм с приделами св. Евпла и архангела Михаила, на втором этаже – Святой Троицы. В здании церкви имелся двухъярусный иконостас с иконами 17-18 века, Евангелия 18 века, украшенные серебряными чеканными окладами. С приходом советской власти большинство церковных реликвий были изъяты в 1922 году. Храм разрушен, а на его месте в 1925 году хотели возвести 9-ти этажный «Дворец трестов» по инициативе центрального правления государственного объединения машиностроительных заводов (ГОМЗ’ы). Но проект «Дворца трестов» так и не был реализован. Долгое время здесь стоял огромный макет телефонного аппарата.

post-17206-0-15125600-1424518127
В 1996 году на месте церкви св.Евпла началось строительство очередного делового центра в Москве.

MaryAnto

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someonePrint this pageShare on Tumblr0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *