Опубликовано

Охотный ряд 1930-х — 2015гг

Вид с Моховой улицы в сторону Театральной площади. Справа — частично уже снесенные Охотные ряды и еще недостроенное здание гостиницы «Москва», слева — гостиница «Националь». 

Page1

Охотный ряд — место в центре Москвы, от которого сохранилось лишь одно название. Когда-то, еще в 19 веке и до начала 20-го, здесь был рай для заядлых охотников и рыболовов. Продавали, дичь, мясо, рыбу, различный охотничий инвентарь. А кое-кто и антиквариатом из-под полы приторговывал. Был случай! Однажды одного индийского князя ограбили, раздели и избили грачевские хулиганы в районе Трубной площади. Там же в одной из сточных канав нашли квартальные полуживого представителя высшего света Индии. Доставили в участок, допросили, но так толком о пострадавшем ничего не узнали. Что делать с ним? Документов нет, русским языком не владеет, кто таков и откуда — тоже непонятно. В таких случаях особо с людьми в 19 веке не церемонились. Отправляли их либо в больницу (в лучшем случае), либо на нары до выяснения обстоятельств и установления самой личности.

Иностранца отправили в тюрьму. Долго бы князь просидел в гиблом месте, если бы один из представителей посольства Индии совершенно случайно не оказался в Охотном ряду. Гуляя по торговым рядам, посол выбирал оружие для охоты, а может просто ради интереса разглядывал всякие диковинки, вдруг увидел в руках у одного торгаша за прилавком медальон золотой с причудливой огранкой. Посол подошёл к этому человеку и через переводчика попросил показать поближе, что у того в руке. «Да, барин! Вещица знатная будет, явно не из наших краев», сказал торгаш с важным видом. «Почем продашь?», спросил посол. «За золотые перстни с драгоценными камнями на твоих пальцах»…

В общем, после долгих торгов медальон перекочевал к послу. Медальон принадлежал пропавшему князю. Именно по этому самому медальону посол узнал, что индийский князь, которого уже все на его родине разыскивали, в Москве. На «уши» подняли всю московскую полицию. Князя нашли в совершенно жутком месте и в плохом состоянии, похудевшего, больного и побитого. Перевели его в дорогие и шикарные хоромы, подлатали и отправили восвояси домой. Вот такая душещипательная история. А на месте снесенных рядов уже в наше время появилась чудная площадка с фонтанами. Под землей на Охотном ряду – минус три этажа Торгового центра. Заново отгрохали гостиницу «Москва», которая сейчас зовётся по-иному и на иностранный лад «Four Seasons».

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someonePrint this pageShare on Tumblr0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *