Опубликовано

Вид на Лубянскую площадь, дом Новикова, Владимирские ворота (Никольские ворота) Китай-города

Лубянка_1

1800-е годы – 2015 г.

На картине Фёдора Алексеева хорошо видно, как выглядела площадь в 19 веке. Слева изображена церковь Гребневской иконы Божьей матери на Лубянке. По преданию, первый деревянный храм построил здесь по обету великий князь Иван III в память о взятии Новгорода. В начале 18 века храм обновили. В 1711 году его освещал Стефан Яворский. На церковном погосте были погребены многие известные деятели 17-18 вв: автор первого в России учебника по математики Л.Ф Магницкий, учитель Петра I Никита Зотов и другие. В 1922 году церковное имущество было изъято, часть передали в музеи, а что-то вообще пустили на утилизацию. К 1934 году храм полностью стерли с лица земли.

За церковью стоит дом Николая Ивановича Новикова, масона, известного просветителя и благотворителя конца 18 века. В 1782 году Н.И. Новиков приобретает обширные владения с садом и двухэтажным каменным домом, некогда принадлежавшие аптекарю Мейеру. Затем дом был перестроен. В подвале разместилась новиковская типография, склад, где хранились печатные издания не только светского, философского и религиозного содержания, но и масонского.

В 1806 году дом Новикова был снесен, на его месте камер-юнкер Шипов построил в 1826 году огромное здание. За свой внушительный вид народ этот дом окрестил «Шиповской крепостью». Дом в Москве пользовался дурной славой. Гиляровский писал: «Обитатели «Шиповской крепости» делились на две категории: в одной – беглые крепостные, мелкие воры, нищие, сбежавшие от родителей и хозяев дети, ученики и скрывшиеся из малолетнего отделения тюремного замка, затем московские мещане и беспаспортные крестьяне из ближних деревень. Все это развеселый пьяный народ, ищущий здесь убежища от полиции».

MaryAnto

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someonePrint this pageShare on Tumblr0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *