Опубликовано

Музей непридуманных историй. Дому писателя вернут первоначальный облик

Наш гид Мария Антоненко дала интерьвью для газеты «Вечерняя Москва».

Невысокий дом задрапирован строительной сеткой. Во дворе гуляют сквозняки и скучает охранник: Дом-музей Ивана Тургенева закрыт на реставрацию. Захватив с собой сборник избранных произведений писателя, журналисты «ВМ» прошлись с краеведом по Остоженке и вспомнили историю «литературного» дома.

Из-за ширмы кокетливо выглядывает кусочек стены цвета белой ночи, напоминающего о ранних сумерках. Со стороны переулков видны небольшие темные окна антресоли — верхнего полуэтажа здания. Старинный дом сонно «поглядывает» на прохожих.

— Перед нами особняк, построенный в 1819 году, — историк и краевед Мария Антоненко останавливается у забора, окружающего здание. — Это один из немногих деревянных домов Москвы, сохранившихся до наших дней. Даже цвет стен у него остался таким же серым, как и раньше. Помните, у Тургенева: «…в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом жила некогда барыня, окруженная многочисленной дворней».

Это первые строки из рассказа «Муму».

В доме на Остоженке Тургенев написал немало статей и рецензий для литературного журнала «Отечественные записки». С этим местом так или иначе связано появление комедии «Нахлебник» и рассказа «Бежин луг» из знаменитого цикла «Записки охотника». Но в историю старинный особняк вошел как «Дом Муму». По распространенной версии, печальная история про глухонемого дворника Герасима и его собаку написана Тургеневым по реальным событиям.

— Мать писателя Варвара Петровна начиная с 1840 года провела в деревянном особняке последние десять лет своей жизни, — говорит Мария Антоненко. — За все это время Тургенев в доме на Остоженке провел в общей сложности около двух с половиной лет. Избегая давления своей деспотичной матери, он бывал здесь наездами.

О своенравном характере Варвары Петровны ходили легенды. В своей усадьбе «Спасское-Лутовиново» она вела себя как царица. У нее были собственные министры, в которых она наряжала слуг, полиция и даже суд.

— А Герасима в реальной жизни звали Андрей, — заверяет Антоненко. — Но в отличие от литературного персонажа, утопив собаку, он остался верен барыне, а не ушел в деревню, как это сделал Герасим.

Музей писателя в доме на Остоженке появился в 2009 году. А в начале XX века в особняке была бесплатная лечебница для детей, потом коммуналки. В 1970-х здесь располагался Главспортпром. Более чем за 150 лет от тургеневских интерьеров почти ничего не осталось.

— Комнаты Тургенева находились на антресолях, — показывает на оконца под крышей Мария. — Окна выходили во двор, где был сад.

Сейчас за домом растет всего несколько деревьев. Но среди них есть особенный старый вяз, в тени которого отдыхал Тургенев.

5 ФАКТОВ О «ДОМЕ МУМУ»

■ Реставрация

Проект реставрации дома Тургенева предполагает возвращение ему того самого облика, когда в нем проживал Иван Тургенев.

■ Экспонаты

После реставрации в доме Тургенева откроется обновленная экспозиция музея. Среди экспонатов, которые можно будет увидеть, — рукописи писателя, прижизненные издания. А также посмертная маска Ивана Сергеевича и слепок с его руки.

■ Премьера

В 1850 году в особняке собрался весь литературный бомонд. Многие известные личности, среди которых был и актер Михаил Щепкин, пришли поздравить Тургенева с блестящей премьерой комедии «Провинциалка».

■ Дочь писателя

В доме на Остоженке родилась внебрачная дочь писателя — Пелагея. Мамой девочки была белошвейка Варвары Тургеневой. Пелагея росла в семье оперной певицы Полины Виардо.

■ Другие жители

После смерти матери Иван Сергеевич покинул дом на Остоженке навсегда. А в конце 1850-х годов в этом доме поселилась семья двоюродного брата Евгения Баратынского, известного поэта и друга Пушкина.

Поделитесь этим...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr

Музей непридуманных историй. Дому писателя вернут первоначальный облик: 1 комментарий

  1. За домом матери — Варвары Петровны находилась очень большая территория. В доме висит карта расположения всех дворовых построек. Позднее участок «резался» и распродавался. Но во времена большого участка В.П., страстная любительница цветников, выписывала даже за границей семена различных цветов и высевала возле дома. Ее цветники славились разнообразием и красотой. К ней полюбоваться часто приходили гости.
    Я, заинтересовавшись этим фактом, приходила и , зайдя за дом, высматривала где же мог располагаться этот сад. Но кроме крошечного пространства ничего не увидела. Именно тогда я обнаружила план всего участка (он висел на стене рядом со входом) и вместе с сотрудниками музея пыталась выяснить какое же место было занято садом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.