Опубликовано 1 комментарий

Музей непридуманных историй. Дому писателя вернут первоначальный облик

Наш гид Мария Антоненко дала интерьвью для газеты «Вечерняя Москва».

Невысокий дом задрапирован строительной сеткой. Во дворе гуляют сквозняки и скучает охранник: Дом-музей Ивана Тургенева закрыт на реставрацию. Захватив с собой сборник избранных произведений писателя, журналисты «ВМ» прошлись с краеведом по Остоженке и вспомнили историю «литературного» дома.

Из-за ширмы кокетливо выглядывает кусочек стены цвета белой ночи, напоминающего о ранних сумерках. Со стороны переулков видны небольшие темные окна антресоли — верхнего полуэтажа здания. Старинный дом сонно «поглядывает» на прохожих.

1 комментарий к “Музей непридуманных историй. Дому писателя вернут первоначальный облик

  1. За домом матери — Варвары Петровны находилась очень большая территория. В доме висит карта расположения всех дворовых построек. Позднее участок «резался» и распродавался. Но во времена большого участка В.П., страстная любительница цветников, выписывала даже за границей семена различных цветов и высевала возле дома. Ее цветники славились разнообразием и красотой. К ней полюбоваться часто приходили гости.
    Я, заинтересовавшись этим фактом, приходила и , зайдя за дом, высматривала где же мог располагаться этот сад. Но кроме крошечного пространства ничего не увидела. Именно тогда я обнаружила план всего участка (он висел на стене рядом со входом) и вместе с сотрудниками музея пыталась выяснить какое же место было занято садом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.