Опубликовано

Про платок и фрески на Киевской.

Мультфильм «Ночь перед Рождеством»
1953 г.
1980-е гг.
2018 г.

Недавно в сетях и в СМИ разгорелись нешуточные страсти по отреставрированным фрескам на ст.м Киевская (Арбатско-Покровской линии).

Мне попадались довольно-таки любопытные мнения о некоторых отреставрированных фресках. Например: «В детском саду», «Украинский танец» и прочие.

Я не хочу комментировать большую часть из того, что мне пришлось прочитать в сетях. На мой взгляд, это попытка разогреть и без того непростую ситуацию, разжечь конфликт, просто пропиариться и т.д.

Попробуем без лишних эмоций, снобизма и прочих глупостей разобраться что к чему.

Станция Киевская (Арбатско-Покровской линии) была открыта через месяц после смерти Сталина 5 апреля 1953 года. Эта станция одна из последних, ярких и богато оформленных в московском метро. Пройдет совсем немного времени после ее открытия, и с подачи Н.С.Хрущева начнется тотальное избавление от всевозможных излишеств, как над землёй, так и под землёй — в московском метро.

В центральной части зала ст.Киевская обращают на себя внимание большие медальоны в обрамлении причудливо оформленной рамы. Фрески на золотом фоне напоминают старинные мозаики. На мощных пилонах изображены трудящиеся народа Советской Украины. Каждая из 24-х фресок представляет особый интерес для детального рассмотрения. Есть еще одно большое панно в торцевой части зала — «Народные гуляния в Киеве».

При более внимательном рассмотрении некоторых фресок определенные детали могут вызвать действительно изумление. Вы видели когда-нибудь такую мега большую капусту, как на фреске «Сбор овощей» или гигантскую свеклу (возможно репа) на фреске «Овощеводы»?!

Сие объясняется просто! Фрески выполнены в лубочной манере, где вполне позволительно художественное преувеличение!

Фреска «Украинский танец». Ну вот запала она народу в душу, и почему-то именно сейчас. Видать время пришло.

Будем разбирать все по полочкам.

Во-первых, на фото 1954 года видны на девушке и платочек, и ленты, и рисунок на одежде повторяются с вариантом современной реставрации.

Интересно, а в 80-х годах кто-нибудь так же сильно возмущался по поводу замены платка на венок? В 80-х годах во время реставрации было сделано немало изменений и на других фресках на Киевской. Например, был почему-то закрашен мальчик в центральной части фрески «В детском саду».

Но вернемся к «Украинскому танцу».

А может ли быть на голове украинской девушки платок, а под ним венок с лентами?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо обратиться к истории национального костюма, традициям и культуре украинского народа. Начнем с того, что в разных регионах Украины существовал свой особый костюм. Вроде как народ один, а одеваются все по-разному: цвет, покрой, вышивка, и даже традиции резко могли отличаться, скажем, западный регион от южного.

Один из элементов одежды был платок. Причем не только у женщин он встречался, но и у мужчин. Конечно, суровые мужчины на голове его не носили )), а держали заткнутым за пояс. Когда мужчины уходили на войну, то женщины ткали платок, на нем вышивали узоры, при этом пели песни, как бы заговаривая этот предмет, и дарили своим вторым половинкам.

Платок был не только бытовым, но и обрядным, ритуальным предметом.

Постоянное ношение платка было обязанностью для женщины. Во многих интерпретациях платка как символического знака — подчинение мужчине, его покровительство. А вот девушкам разрешалось ходить с непокрытой головой, но с лентами и/или венком. Но вполне допускалось, чтобы девушки надевали платки на голову в холодную или жаркую погоду. По традиции, распространенной во многих регионах Украины (кстати, не только Украины — и в России такая традиция существовала), обязательно из-под платка должна была выглядывать коса.

Художники советской поры, да и современные творцы искусства, безусловно изучали при создании рисунка традиции, культуру и национальные костюмы разных народов. Иначе, скажем в мультфильме «Ночь перед Рождеством» 1951 года художники-мультипликаторы не создали бы образ подруг Оксаны в платках, из под которых выглядывают ленты и венки. И кстати, в одноименном фильме Оксана одевает платок на свою голову тоже на венок и ленты!
Статья была написана во имя Мира, Красоты и Любви к ближнему!!!

Мария Антоненко 
5.02.2018

последние три фотки взяты https://kviten.livejournal.com/60122.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.