Опубликовано

О Бурятах

В машине таксиста-провожатого Виталия хоть иногда, но можно было отдохнуть от частых перемещений. Насладиться открывавшимися из окна авто видами на индустриальный город Улан-Удэ, поглазеть на его жителей, спешащих в тот летний и жаркий день по своим делам.

Мы ехали до следующей достопримечательности, а из динамиков машины раздавался «мега хит» лета 2016 года «Все равно, что мы не похожи. Одна музыка у нас под кожей.»

«Так что ж вы за народ такой — буряты?»- озвучила я Виталию свой давно терзавший меня вопрос.

(прим. автора. Виталий — наполовину бурят, наполовину русский. Родился и живет в Бурятии, имеет высшее образование, характеристика — скромен, позитивен, эрудит. В молодости участвовал в археологических раскопках на территории республики. Считает, что самый лучший квас продают на обочине дороги ведущей в город Улан-Удэ. Таксистом работает уже несколько лет. Жизнь заставила)

«Сложно сказать, наверно и сами буряты не в курсе.» — пошутил Виталий, лукаво прищуривая свои глаза. «Но на самом деле, — продолжает он, -есть предание о том, что во времена Чингисхана небольшая группа монголов решила самовольно покинуть стройные ряды великого полководца. И Чингисхан в сердцах обозвал дезертиров предателями (якобы с древнемонгольского слово «бурят» переводится как «предатель»)». Удивительно, как он за такие дела вообще их не порешил!? Ну да ладно. Еще один вариант этимологии слова «бурят»: от монгольского корня «бул», что означает «лесной человек», «охотник». Так монголы называли многочисленные племена, жившие по обоим берегам Байкала.

Согласно последним генетическим исследованиям, их ближайшие родственники – корейцы.

Мой собеседник продолжает — «Нас с пеленок учат уважительно относиться к бурятам. И не дай Бог вам обидеть представителя этой народности. Если такое случится, вы получите врага на всю жизнь. Бурят умеет либо сильно любить, либо сильно ненавидеть. Другого не дано. У него нет каких-то оттенков белого или черного. И чувство, которое у него возникло, изначально к собеседнику, он будет хранить всю свою жизнь». «Бурят по своей натуре осторожен и никогда не будет с первым встречным вести задушевные беседы, сразу обниматься-целоваться и называть лучшим другом. Ему нужно значительное время, чтобы присмотреться к человеку, довериться и принять в «семью», но и это бывает крайне редко, особенно в отношении к людям другой народности.»

Честно говоря, в процессе своего не слишком длительного пребывания на бурятской земле я ощутила дистанцированность во время общения с бурятами, которые попадались мне на пути. Например. Я была приглашена в дом шамана в одной из деревушек Бурятии. Однако это очень громко сказано «приглашена в ДОМ». О своем визите к шаману я расскажу чуть позже. Но сейчас отмечу одно. Когда меня встретил шаман на своем дворе, то в дом меня никто не пригласил, жена и маленькие дети шамана резко ретировались в дом, и казалось бы: дети, по своей природе любопытные создания, должны были хоть изредка выглядывать из-за угла посмотреть, что за тётя к ним пришла….вообще никого. Шаман сразу же после моего прихода куда-то скрылся, и я осталась одна на ступеньках деревянного дома. Даже маленький котенок, игравший до моего «вторжения на их территорию» скрылся моментально, и тишина….хорошо у них там в деревне. 

Исходя из моих собственных наблюдений и знаний, полученных из различных источников, а также общения с местным населением, как русскими, так и бурятами, позволю себе сделать некоторые умозаключения о бурятах.

Буряты за столетия своего существования смогли сохранить аутентичность. Они чтят своих предков, уважают и поклоняются силам природы. Для них немыслимо, например, на берегах Байкала (Ехэ далай) обронить бранное слово, или подходить к его водам с дурными мыслями. Каждый из них остался в душе храбрыми воином. Они — великолепные охотники, знают толк в лошадях, и многие еще не забыли, как правильно стрелять из лука. И что особенно меня порадовало и тронуло до глубины души, что даже к незнакомому человеку, чужаку они готовы прийти на помощь и не пройдут мимо вашей проблемы. Проверено было мной лично!

Как ни печально об этом писать и говорить, огромным бичом бурят является пьянство. У них в организме вырабатывается быстрый аллель дегидрогеназы, благодаря которому они быстро пьянеют. Предположим , русскому, скандинаву от одной чарки водки ничего не будет, а вот буряты пьянеют практически мгновенно. Боже, пока я ехала от Аэровокзала Улан-Удэ до Иволгинского дацана…сколько пьяно-шатающихся бурят попадалось на моем пути. Самое возмутительное, что предприимчивые бизнесмены, зная особенности организма данной народности, понавтыкали АлкоМаркеты через каждые 200-300м друг от друга! Этот самогеноцид — прямой путь к деградации, и как следствие, к уничтожению народа.

Продолжение следует…

Поделитесь этим...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.