Опубликовано

Гиляровский в Москве

tverskaya[1]Лучше всего о В.А. Гиляровском сказал К.Г. Паустовский, выступая на вечере, посвященном 100-летию со дня рождения Владимира Алексеевича, 8 декабря 1953 г в Центральном Доме литераторов — «…это один из тех людей, которые создали удивительный образ культурной Москвы конца XIX — начала XX века, и трудно было себе представить Москву без Гиляровского…»

«…Гиляровский был целиком связанным с Москвой человеком, одним из создателей этой старой и очень интересной Москвы. Он соединил в себе все своеобразие этого города и был как бы таким фокусом всей московской жизни того времени. По существу, Гиляровский был энциклопедией Москвы».

Во время нашей пешеходной прогулки мы пройдем по тем московским улицам и переулкам, которые когда-то описал в своих произведениях Владимир Гиляровский — «Москва и москвичи», «Мои скитания» и др. Среди своих приятелей и друзей его тепло и любовно называли «Дядя Гиляй». Дядя Гиляй действительно знал Москву как никто другой, и многие знали его.  Гиляровский общался с людьми из разных слоев общества. В один день он мог оказаться  в качестве приглашенного гостя на приеме у генерал-губернатора, а после, вечером, отправиться в московские бандитские притоны за новыми сенсациями.

  • На нашей пешеходной экскурсии Вы узнаете:
  • Каким образом  «король репортеров» узнавал новости первым?
  • Где в Москве располагались самые бандитские и опасные районы?
  • Кто из художников запечатлел Дядю Гиляя на своих картинах?
  • Почему Гиляровского отчислили из юнкерского училища в Москве?

 

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someonePrint this pageShare on Tumblr0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *