Опубликовано

Архитектурная сказка Шехтеля на Тверском бульваре, особняк П.П. Смирнова

Особняк Смирнова

Тверской бульвар — старейший бульвар Москвы. За более чем 200-летнюю историю бульвар становился свидетелем многих удивительных событий. Тверской бульвар послужил сценой для театра под названием московская жизнь. На его подмостках разыгрывались всевозможные драматические постановки комедийного или даже водевильного свойства, но чаще — трагичного. Бульвар помнит и солдат великой армии Наполеона, и страсти российской аристократии, и разношерстную московскую публику, которая очень любила приятно проводить здесь время, посещая кафе «Арбатская» и наслаждаясь благоуханием цветов.

В ходе нашей экскурсии мы побываем в роскошных комнатах этого особняка. Каждая из этих комнат оформлена в своем архитектурном стиле: «Романский», «Классический», «Египетский». Полюбуемся на причудливую потолочную лепнину с барельефами и росписями в стиле модерн, рассмотрим огромные витражи и средневековые сюжеты на впечатляющем своими размерами камине. Попробуем разгадать символы и знаки, оставленные нам архитектором в интерьерах этого особняка.

Среди архитектурных бриллиантов Тверского бульвара немало примечательных зданий, достойных отдельного внимания. Например, особняк винозаводчика П.П. Смирнова. В начале 20 века элегантный, нежно-зеленого цвета, особняк был перестроен из старинной городской усадьбы архитектором Ф.О Шехтелем. Мастеру модерна удалось создать невероятный по красоте и изяществу сказочный дворец.

Вы узнаете:

  • Кто из известных людей бывал в доме П.П. Смирнова?
  • Какие байки ходят в Москве про этот особняк?
  • Какие инженерные новшества были впервые применены Шехтелем при строительстве особняка?
  • Как сложилась судьба Смирновых после революции?
  • За что Шехтеля называли «плохим» архитектором?

Поделитесь этим...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.