Publié le

Поездка за волшебной травкой!

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

Небольшая прелюдия перед основной темой истории.
По прилету в Ула-Удэ, уставшая и замученная долгим перелетом, да еще и разница во времени давала о себе знать, вышла из аэропорта и оказалась в маленькой комнатке выдачи багажа. Мой малюсенький красный чемоданчик выкатился практически сразу. Спасибо грузчикам аэропорта за их расторопность. Здоровья им! Практически рядом с багажной лентой выстроились таксисты, выбирай любого. Смотрю особнячком у стены, скромно стоит таксист. По виду интеллигентный ненахрапистый, как остальные его коллеги. Мой выбор остановился именно на нем. И знаете, не обманулась я в нем. Очень душевный человек. Звать Виталием. За умеренную плату он меня 9!!! часов возил, куда мне нужно. Более того показывал такие места куда туристические группы не возят. Виталий показал мне сам город, свозил в дацан и на археологические раскопки. Мы съездили на гору, откуда открывается захватывающий вид на Улан-Удэ. В общем, все было супер!

На холме, как раз, откуда влюбленные прыгают вниз, вдруг мой провожатый стал придаваться воспоминаниям о юношеских летах и говорит: « А вот за теми холмами мы пацанами бегали коноплю собирать! »
– « Опаньки, тут и конопля растет рядом »-говорю я.
– « Да, хотите, съездим туда?! »
– « Конечно!, поехали »
Забавно, сколько живу на свете, а коноплю ни разу не видела. Только на картинке. Тут такая возможность представилась. Надо ехать.
Сказано-сделано. Погнали! Причем в прямом смысле слова. На старенькой дребезжащей, местами ржавой машинке « Ладе » с начинкой от иномарки Тойота! Кругом степь и одна хорошо утрамбованная земляная дорога. Честно говоря, я немного разочаровалась. Так как ожидала увидеть заросшую труднодоступную местность с раздолбанной дорогой. Ну чтобы до конопли сложно было добраться. Вы понимаете! А тут…(
Конечно, я Виталию высказала свои претензии к местности. На что он бодро мне поведал, что этой тропой ходят три категории людей: рыболовы, менты и наркоманы. Эх, страна моя родная!

Эх, поле, бурятское поле. Везет меня, значит таксист Виталий, по этому самому полю, похожему на аккуратно стриженый гигантский газон. 
А где волшебная травка то?! В моем воображении, пока ехали туда, нарисовалась картинка с бескрайним полем высоченной конопли. Я однажды такое по телевизору видела. 
Виталий мне отвечает: « Нынче, мало конопли осталось, а вот, во времена моей молодости…. ». Как-то у него печально эта фраза прозвучала  – « Сейчас будем травку искать! ».
Едем, едем, воздух свеж, над полем молочная дымка нависла. Вдруг водитель тормозит, выходим и … »Вот смотри »- говорит Виталий и указывает на небольшой островок маленьких зеленых растений с острыми по краям листочками. Мой провожатый сорвал несколько листьев, потер их между ладоней и дал мне понюхать. Ну что, нежный, приятный и чуть сладковатый запах. Мне показалось еще, что этот аромат с оттенком мяты.
Честно говоря, ничего особенного, так приятно могут пахнуть практически любые луговые травы. « И что с ней так носятся »?! – озвучила я свою мысль. « Я же в этой области вообще не « профессор ». Знаю только, что наркоши эту травку уважают, а так… ».
Чувствуется, что народ в Бурятии по части травок подкованный и с легкость каждый из них может защитить по этой теме докторскую. Виталий подробно рассказал все свойства растения, его действие на организм, даже провел сравнительный анализ с другими травами. Но, больше всего из этой лекции по ботанике меня впечатлил раздел « Потребление и использование конопли разными биологическими субъектами ».

Из прослушанной лекции, я вынесла интересную информацию. Оказывается, что эту дурман-траву, используют в своих практиках шаманы. В таких малопосещаемых местах и с растущей неподалеку волшебной травкой шаманы устраивают капища, общаются с духами предков.
А еще ее любят хомячить еврашки. Это суслики. Их там очень много бегает.
Любопытные по своей натуре зверьки.. и пугливые. У бурятской молодежи, есть жестокая забава. Они развлекается тем, что стреляют из ружья в эти милых, наивных зверьков. Как это происходит. Двое садятся на мотоцикл. Один рулит, а другой сидит задом наперед и держит ружье наготове. Еврашки, как только слышат какой-либо подозрительный шум, например звук от мотора, сразу прячутся в свои норы. Но только звук начинает отдаляться, то они сразу выползают на поверхность. И как раз в этот момент раздается выстрел из ружья человека, сидящего на мотоцикле задом-наперед. Зверек падает замертво.
Нет оправдания человеческой жестокости!

 
Поделитесь этим...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr
Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.